Уникальная возможность появилась у посетителей Гродненского государственного музея истории религии – увидеть целый иконостас в миниатюре. 20 клейм медного четырехстворчатого складня «Двунадесятые праздники» – это высокохудожественные пластические сцены, отражающие круг ежедневного домашнего моления. Их композиция имеет ритмическую динамику последовательного движения от клейма к клейму, что приглашает к прочтению «текста» этой своеобразной книги, которая включает изображения икон с двунадесятыми праздниками и сцены поклонения чудотворным иконам Божией Матери.

Стилистика исполнения складня стремится к иконописи. Перед нами фактически иконописные миниатюры, выполненные скульптурными средствами. В разработке рельефных композиций чувствуется рука опытного мастера, который виртуозно владеет приемами мелкого письма. На маленькой поверхности клейма (5,0 х 4,2 см.) художник разворачивает многоплановые сцены, на пределе возможного насыщенные подробностями. Переданы балясины и валюты на балюстрадах, капители колонн, силуэты храмов Московского Кремля, даже часы на Спасской башне.

Образная характеристика персонажей необычная для канонических изображений. Лики наделены разнообразием эмоциональных выражений: легкая усталость и просветленное умиление Святой Анны, спокойная самоуглублённость Святого Иоакима. В некоторых композициях мы неожиданно видим Богоматерь, которая улыбается.

Четырехстворчатый складень-иконостас «Двунадесятые праздники», каждая створка которого завершена изысканным кокошником, – самое знаменитое произведение старообрядческой медной пластики. Его модель была разработана на рубеже XVII – XVIII веков московскими мастерами, которые имели связи с царской Оружейной палатой и Печатным двором. Это были мастера, которые имели отношение к гравюре и типографскому делу, а также иконописи, влияние которой в разработке рельефных композиций праздников очевидно. В начале XVIII в. по старообрядческим каналам модель попала в поморское Выговское поселение на севере России, где получила окончательный вид.

Особенно удобным был в походных условиях во время длинных торговых и миссионерских путешествий.