Возвращение к родительскому порогу

С 12 июня 2019 года в Малом выставочном зале Гродненского государственного музея истории религии начала работать временная экспозиция «Возвращение к родительскому порогу».

С образом родительского дома связаны самые теплые чувства, незабываемые светлые воспоминания. Там проходит формирование личности, ее духовное становление. Каждый из нас в часы испытаний или просто устав под тяжестью ежедневных забот, стремится получить поддержку от живительного источника – родительского дома.

У белорусов именно семья была проводником всех накопленных родом знаний и традиций – в ней дети воспринимали господствующие в обществе нормы поведения и отношений, стереотипы мировосприятия и организации быта, базовые формы культуры, самосознания, языка, приобщались к миру красоты. Ребенок соотносил себя с миром, осваивал Вселенское пространство и свое место в нём.

В основу концепции временной экспозиции «Возвращение к родительскому порогу» положено сочетание горизонтальной и вертикальной модели микрокосма дома. Горизонтальная локализована в пределах дома и включает главную диагональ – печь – красный угол. Вертикальная – путь от земли к небу – подается через осмысление важности роли дома в трех основных составляющих человеческой жизни: рождении, создании семьи, уходе с земли.

Выставка рассчитана на разновозрастную аудиторию.

Закрыть меню