Выставка советского искусства

С 9 июня в музее экспонируется выставка «Страна Советов: вехи истории в искусстве»

Октябрьская революция 1917 года – неоднозначное и противоречивое событие, которое изменило жизнь миллионов людей не только в бывшей Российской империи, но и во всем мире. Значимость этого события и сегодня не в полной мере осмыслена обществом, а его последствия во всех сферах человеческой жизни ощущаются и через столетие.

Одной из главных целей революции являлось формирование «нового человека», что было невозможно без создания новой культуры. Эта культура впервые через кинематографические экраны, рупоры радиоприемников и полотна живописцев обращалась ко всем людям страны. Однако и она переживала разные периоды своего развития. Если в первые годы советской власти приветствовалось и поддерживалось художественное новаторство, то уже в 1930-е годы началось создание универсального стилевого направления – социалистического реализма, который должен был определить облик новой культуры на десятилетия. Сознательно отказавшись от эстетизации и абстракции, социалистический реализм ставил в центр внимания творчества работника его достижения и победы.

Послевоенное время стало пиком развития соцреализма во всех видах искусства. В Беларуси важной особенностью было использование этого стиля в произведениях искусства обработки стекла. Темы Октябрьской революции, съездов Коммунистической партии, создания Коммунистического союза молодежи, Великой Отечественной войны, образов руководителей партии, государства и армии, космонавтики и важнейших культурных событий нашли свое отражение в работах белорусских мастеров. Примечательно, что эти работы несут отпечаток национальных традиций и приемов, а также особенностей как свойственного для рубежа 1940–50-х годов «сталинского ампира» с его стремлением к помпезности, величественности и роскоши, так и популярного в 1960-е годы «сурового стиля», чертами которого были выраженная сдержанность, условность и простота форм.

Выставка «Страна Советов: вехи истории в искусстве» приурочена к 100-летнему юбилею Октябрьской революции и предлагает вспомнить основные события советской истории через призму художественных произведений, выполненных в 1930–1980-х годах. На выставке экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства из стекла и керамики, а также раритетные образцы советского плаката из сборов Гродненского государственного музея истории религии, Национального исторического музея Республики Беларусь, Гродненского государственного историко-археологического музея, стеклозавода «Неман» (г. Березовка Лидского района). Среди представленных работ выделяются произведения признанных мастеров художественного стекла В. Мурахвера и Л. Мягковой. Для их изделий характерны изобразительная декоративность, монументализм, смысловая выразительность цвета, элегическая философичность содержания, повествовательная лирическая образность.

Работы белорусских художников и мастеров переместили искусство обработки стекла за рамки создания посуды, превратили его в искусство цвета, пластики и выразительной графичности.

kraina_2017_1