ТИХАЯ МЕЛОДИЯ НАШИХ МЕСТЕЧЕК

8 сентября 2020 года в выставочном зале музея состоялось торжественное открытие персональной выставки члена Союза художников Беларуси доцента кафедры живописи Белорусской государственной академии художеств Юрия Крупенкова «Тихая мелодия наших местечек». Проект был задуман в 2016 году и начал реализовываться с 2017 года. Он посвящен утерянному миру штетлов – еврейских городков, где жили предки автора, вместе с которыми ушел целый пласт истории и культуры нашей страны.

Помимо работ художника на выставке представлены предметы из коллекций музея, которые не только подчеркивают тематическую направленность выставки, но и позволяют посетителям познакомиться с особенностями материальной культуры XIX–XX веков. Это не только музыкальные инструменты, посуда, сапожные инструменты, но и предметы, связанные с еврейской религиозной традицией.

Выставку открыла директор Гродненского государственного музея истории религии Рита Янчеловская. На открытии выступили: куратор проекта Юрий Абдурахманов, автор произведений Юрий Крупенков, председатель еврейской религиозной общины Гродно Борис Квятковский, главный раввин Религиозного объединения прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович. Выступавшие подчеркнули важность подобных проектов для сохранения исторической памяти, усиления интереса к прошлому Беларуси и распространения идей толерантности и взаимопонимания.

Новостной сюжет 08.09.2020 Гродно+ www.grodnoplustv.by

Персональная выставка минского художника Юрия Крупенкова «Тихая мелодия наших местечек». Выставочный проект посвящен еврейским местечкам, безвозвратно исчезнувшим в годы войны. Презентация данного проекта уже состоялась в городах Беларуси: Смиловичах, Минске, Бобруйске, Мире, а также приобрела статус международного.