Виртуальная выставка «Археология»

Прейльский музей истории и прикладного искусства (Латвия), Гродненский государственный музей истории религии (Беларусь) и Паневежский краеведческий музей (Литва) в рамках проекта «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях» (ENI-LLB-1-244) программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 представляют совместную виртуальную выставку «Археология».

 

 

Музей истории и прикладного искусства Прейли

До прихода крестоносцев, Прейли был частью древней Латгалии. Считается, что центр Прейли находился к юго-востоку от современного города. Позже центр Прейли переместился на нынешнюю территорию городского парка Прейли. Археологи также обратили внимание на территорию усадебного комплекса и парка Прейли, где археологические исследования проводились в склепе часовни, построенной в 1817 году и на кладбище конца XVII — XVIII вв. 

 

Наперсный крест. Бронза. XI-XII вв. Размер: 25,8*20,5 мм.

 

Есть свидетельства того, что жители Латгалии знали христианство еще до прихода немецких крестоносцев. Наперсные кресты использовался в основном как элемент декора, в то время как люди по-прежнему сохраняли веру в старых богов. Этот крест вместе с другими находками, относящимися в основном к XI-XIII вв., был обнаружен во время археологических раскопок в 2006 году на городище Анспок.

 

 

Археологические раскопки на городище Анспоки под руководством Антония Вильцане . 2006 г.

 

Антония Вилцане (р. 1956, Прейли) , выпускница Прейльской средней школы № 1, доктор исторических  наук и археолог, внесла большой вклад в изучение древней истории Латгальского региона. За время своей профессиональной деятельности она участвовала в археологических раскопках во всех регионах Латвии, в том числе в археологических исследованиях особо охраняемого памятника культуры — Турайдского музея-заповедника. Она также руководила археологическими исследованиями в Прейльском районе и городе — на территории древнего захоронения Бучки и на кладбище возле часовни усадьбы Прейли. В 2006 году раскопки проходили в Анспоке, городище вблизи Прейли. 

 

Опись 1-й могилы древнего захоронения Бучки. 2006 г.

 

В 2006 году под руководством Антонии Вилцане археологические исследования проводились в древнем захоронении Бучки Варкавской волости на берегу озера Блейда, недалеко от Прейли. В ходе раскопок с неожиданно было выявлено богатое женское захоронение  XI в. В нем было обнаружено 3 ожерелья, 2 головных украшения, 2 кольчужные броши, 4 браслета с одной стороны, 2 — с другой. На одном из головных украшений есть цепочка с подвесками. Опись восстановлена ​​и находится в основной экспозиции Прейльского историко-прикладного музея.

 

Гродненский государственный музей истории религии

Археологическое наследие Гродно, как и всего Принеманского края, очень богато и разнообразно. На современной территории города около 20 памятников первобытной истории. Известны также артефакты железного века и средневековья. Но «археологическая изюминка», конечно же, древний Городен, на территории Старого и Нового замков. Исторический центр Гродно и ряд доисторических памятников включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

«Клад» из каменных желваков (пренуклеусов) с памятника Гродно-14 (лесопарк Пышки). Фото Алеся Горшкова.

 

Самая древняя стоянка на территории города — Гродно-14. Она расположена в лесопарке Пышки на правом высоком берегу реки Неман рядом с безымянным ручьём. В устье этого ручья много кремня, который был основным сырьем для изготовления инструментов в каменном веке. В период 10 800-10 200 гг. до н.э. здесь обитали носители валкушанской культуры, которые добывали кремень и производили здесь его первичную переработку. В ходе исследований археологической экспедиции Гродненского государственного музея истории религии в 2020 году у памятника был обнаружен «клад» из желваков. Это специально обработанные конкреции , из которых потом получали пластины. Однако эти камни были забыты и не использовались древними жителями города.

 

Шпора. XV-XVI вв. Обнаружена на территории Борисоглебской церкви в Гродно. Фото Алеся Горшкова.

 

Еще одна достопримечательность города — Борисоглебская (Коложская) церковь XII века. Это один из старейших памятников сакрального зодчества, сохранившихся в Беларуси. Возле нее размещалось кладбище, а чуть позже здесь появился монастырь. Во время археологических раскопок на прилегающей территории была обнаружена шпора. Это элемент экипировки всадника, помогающий управлять лошадью. Имеет полукруглую форму; на конце рядка имеются выемки под винты. Он крепился к ноге ремнями, которые крепились к шпоре заклепками.

 

Керамическая плитка. XVII в. Из Старого замка в Гродно. Фото Алеся Горшкова.

 

Печь была одним из важнейших элементов интерьера Средневековья и Нового времени. Печи имели разную форму и назначение, но чаще всего их украшали прямоугольной или квадратной керамической плиткой . Представленный изразец был найден при раскопках в 1987 году на территории Старого замка в Гродно и позже реставрирован. Это предмет местного производства, типичный для XVII века. Имеет цельную рамку и орнаментальный мотив «чеканный металл». Поверхность покрыта зеленой глазурью.

 

Паневежский краеведческий музей

Находки кургана Берчюну

В римский период в Паневежском районе преобладали курганы, которые относятся к культуре жемайтийских и северных литовских курганов. Бергюнайский курган, расположенный в 2 км к западу от Паневежиса, привлекает большое внимание археологов. Часть находок из этого кургана представлена ​​в экспозиции «От предыстории до модернизирующегося города» Паневежского краеведческого музея, созданной в 2020 году. В экспозиции посетители могут увидеть более 370 археологических находок с каменного века — до XVI века.

 

Место кургана, 2020 г.

 

В настоящее время в могильнике осталось 54 слегка поврежденных кургана. Они расположены на правом берегу реки Невежис. Это один из самых крупных курганов в средней части реки Невежис. Курганы охватывают II — V вв. Курганы диаметром от 7 до 15,5 метров и высотой от 0,5 до 1,3 метра окружены каменным венком.

Археологические исследования кургана Берчюнай.

 

В 1989–1996 гг. проводились масштабные исследования курганов Берчюнай. Исследовано 25 курганов с незначительными повреждениями; найдены каменные короны, необожженные и обожженные могилы умерших с инвентарем.

 

Инвентарь из могилы девушки (1-я могила в 60-м кургане).

 

В Паневежском краеведческом музее выставлены находки из 60-го кургана. Это погребальный инвентарь могилы богатой девушки (1-я могила в кургане): серебряный воротник с сегментированными краями, железный нож, арочная латунная брошь, ракушка (амулет) и элементы латунного венка.

 

Эта публикация выпущена при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью Прейльского уезда, Паневежского краеведческого музея и Гродненского государственного музея истории религии и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза. 

 

О проекте ENI-LLB-1-244 «Продвижение историко-культурного трансграничного сотрудничества через музейные инновации«

О проекте ENI-LLB-1-244 «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях»

Проект направлен на создание платформы приграничного сотрудничества, создающей предпосылки для обеспечения растущего интереса туристов и посетителей к культурному и историческому наследию в приграничных районах Латвии, Литвы и Беларуси.

 Этот проект финансируется Европейским Союзом.

Бюджет проекта: 367 864,64 евро, из них финансирование ЕС 331 078,17 евро, что составляет 865 111,50 белорусских рублей

Срок реализации проекта: 1 июня 2020 г. – 31 мая 2022 г.

Программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 в рамках Европейского инструмента соседства

http://europa.eu/;

 http://www.eni-cbc.eu/llb

https://eeas.europa.eu/delegations/belarus_en

Прокрутить вверх