Музеи являются надежными хранителями исторической памяти и наследия прошлых эпох. Многие это знают и понимают, но мало кто задумывается о том, как осуществляется очень сложная задача – сбор и сохранение материальных свидетельств истории. Научно-фондовая работа – одно из основных направлений музейной деятельности. Формирование и развитие музейного собрания, изучение музейных предметов и коллекций, обеспечение их сохранности и популяризация являются её основными задачами. На выставке мы знакомим посетителей с этим направлением деятельности нашего музея.

Для полного отражения сущности и истории развития религиозных верований и конфессий в Беларуси в Гродненском государственном музее истории религии собраны предметы, являющиеся носителями информации о процессах и явлениях религиозной жизни Беларуси с древнейших времен до наших дней. Поэтому памятники истории и искусства, созданные представителями разных религий и национальностей, а также материалы, связанные с историей их возникновения и развития, составляют основу комплектования музейной сокровищницы. Понятно, что некоторые из наиболее ценных из них находятся в постоянных экспозициях, которые на самом деле являются лишь верхушкой музейного «айсберга».

Коллекция нашего музея начала формироваться в 1974 году. Сегодня в музейных хранилищах находится почти 90 000 предметов, которые разделены на 26 коллекций. Лишь небольшая часть из них может быть выставлена на всеобщее обозрение в рамках постоянной экспозиции. Не все предметы, оставшиеся на хранении, широкая публика может увидеть на выставках. Многие музеи, стремясь показать как можно больше экспонатов, открывают свои фонды для посетителей. Не остался в стороне и Гродненский государственный музей истории религии. На выставке представлены наиболее ценные и интересные памятники религиозной и светской культуры XVI – XX веков из большинства фондовых коллекций. У посетителей есть уникальная возможность увидеть лучшее из бесценного наследия, которое находится в музейных хранилищах и благодаря кропотливому труду сотрудников музея бережно сохраняется для будущих поколений.

Приглашаем вас в «святая святых» нашего музея, чтобы погрузиться в повседневную жизнь наших предков, окунуться в удивительный мир сакрального искусства и через него почувствовать и увидеть, как традиции, быт и религиозная жизнь народа влияют на формирование и развитие национальной культуры.