Документы

Музейная коллекция “Документы и печатные издания” начала формироваться в 1977 году (Документ. Индульгенция Антония с Божьей милости Тускуланского епископа, генерального викария папской римской курии… 12 апреля 1766 года).

Разделяется на следующие подколлекции: “Документы”, “Печатные издания”. В состав музейной коллекции входят актовые, делопроизводственные и личные документы (рукописные, машинописные, печатные) по истории традиционных и нетрадиционных конфессий; печатные издания (листовки, буклеты, программы, приглашения); дипломные и курсовые работы, рефераты, диссертации кандидатские и докторские по проблемам философии, культуры и истории религии; личные документы (удостоверения, паспорта, грамоты). Большую подгруппу составляют предметы, которые свидетельствуют о возникновении и развитии борьбы с религией в советском государстве, о возникновении новых праздников и обрядов. Наиболее ценными музейными предметами в музейной коллекции являются:

  • документ. «Autentyk». Рим, 1766 г.;
  • книга метрическая крещения и брака приходского костела в дер.Василишки Радуньскага деканата. 1626-1652 гг.;
  • книга матримониальная метрическая Гольшанского приходского костела. 1776-1808 гг. и др.

На 01.01.2019 года музейная коллекция “Документы и печатные издания” состоит из 10584 музейных предметов основного фонда и 3696 предметов фонда научно-вспомогательных материалов.

Закрыть меню