Книги

Музейная коллекция “Книги” начала формироваться в 1975 году (Книга. “Мирозданіе”. С.-Петербург, 1900 г.). В состав музейной коллекции входят книги и брошюры издания от 1830 года и до нынешних дней. Основу музейной коллекции составляют печатные издания издательств и типографий разных конфессий в Беларуси и за рубежом, а также издания первых лет советской власти, посвященные проблемам борьбы с религией и развитию советской культуры и науки. Отдельное внимание нужно уделить подколлекции из богослужебной и богословской литературы, Библий и Евангелий. Комплектование продолжается современными изданиями по теме развития религиозных отношений, научными исследованиями в области истории и искусства конфессий в Беларуси. Наиболее ценными музейными предметами в музейной коллекции являются:

  • книга. Евангелие. Москва, 1833 г. Переплет — доски, живопись маслом в традициях Гомельско-Могилевской школы иконописи XIX века.;
  • книга. Евангелие. Москва, 1841 г.;
  • книги из библиотеки кс. Адама Станкевича. Нач. ХХ в.- 1930-ые г.
  • книги из библиотеки Гродненского францисканского монастыря. 1831-1939 г. и др.

На 01.01.2019 года музейная коллекция “Книги” состоит из 4865 музейных предметов основного фонда и 749 предметов фонда научно-вспомогательных материалов.

Закрыть меню