Музей — взрослым

Лекции:

  1. Библия – книга книг

Лекция посвящена Библии. Слушатели познакомятся со структурой книги, историей формирования разных её частей, основными рукописями, переводами. Показывается влияние Священного Писания на культуру Беларуси.

  1. Святые корни

    Лекция посвящена культу предков как важной части белорусской традиционной культуры. Слушатели знакомятся со структурой и семантикой погребального обряда, значением культа умерших в аграрной и семейной обрядности белорусов.

  2. Древний Гродно

    Лекция посвящена древнему периоду истории Гродно ХІІ–ХVІ вв. Даёт представление о развитии исторической застройки города, знакомит с выдающимися памятниками архитектуры, выдающимися государственными деятелями и полководцами, которые оказали значительное влияние на развитие культуры Отчизны.

  3. Звонкое эхо столетий

    В лекции рассказывается о колоколах как феномене материальной и духовной культуры человечества. Появившись в глубокой древности, колокола менялись вместе с развитием общества. В простой, доступной форме с использованием наглядного материала и предметов из фондов музея лекция показывает колокола в контексте культурного наследия народа.

  4. Образ креста и распятия в искусстве

    Главный акцент темы лекции сделан на образе креста как символе христианской церкви и христианской веры. Прослеживается влияние христианской идеи креста и распятия в памятниках сакрального искусства разных христианских традиций – восточной и западной.

  5. Деструктивные культы: история, влияние на молодёжь

    Лекция посвящена истории, причинам возникновения деструктивных культов, освящается их разрушительное влияние на человека.

  6. Белорусские мифы и легенды про древних богов

    Лекция знакомит слушателей с богатством белорусского мифологического наследия, с легендами и преданиями, которые рассказывают про языческих богов и духов. Глиняная игрушка, деревянная скульптура, рисунки и др. предметы из фондовых коллекций музея помогают донести до слушателей колоритные образы Белобога, Даждьбога, Ярилы, Перуна, Зюзи, Мораны, Домового, Русалки, Лешего и других героев языческой мифологии.

  7. Святые заступники в православной иконописи и житийной литературе

    С помощью мультимедийной презентации лекция знакомит с основными особенностями иконографии святых, а также с житийной литературой, посвященной наиболее известным христианским подвижникам. Людей, которые угодили Богу своей жизнью, в христианской церкви называют святыми людьми, святыми угодниками Божьими, святыми заступниками и опекунами. На иконах они изображаются согласно тем подвигам, которые совершили в своей жизни. Изображение каждого подвижника имеет свои особенности в одежде, колористике, атрибутах. Подвиги святых заступников отражены и в надписях-именованиях: праотцы, пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, праведные, бессребреники, Христа ради юродивые (или блаженные) и др.

  8. Христианские святыни Беларуси

    «Святость», «святые люди», «святые мощи», «святыни», «святые места», «паломники» — слова, которые используются сегодня не только в церковной среде. Туристические агентства активно предлагают маршруты «По святым местам», привлекая внимание к ним рассказами о чудесах, которые совершаются перед святыми иконами, об исцелениях в святых источниках. Однако далеко не все, кто путешествует с целью посещения таких мест, понимают настоящий смысл и назначение христианских святынь.
    С помощью мультимедийной презентации лекция знакомит с наиболее почитаемыми реликвиями Православной и Католической Церквей на белорусских землях, отражает роль христианства в формировании культуры и искусства Беларуси.

  9. Христианские конфессии на белорусских землях (1772 — 1914 гг.)
  10. Нехристианские конфессии на белорусских землях Российской империи (1772 — 1914 гг.)
  11. Религия в современном мире
  12. Повседневная жизнь двора Станислава Августа Понятовского

Пешеходные экскурсии

«Музыка, которая застыла в камне»

Во время экскурсии можно познакомиться с историческими местами г. Гродно, среди которых королевские замки (ХVІ – ХVІІІ в.), Свято-Борисоглебская церковь ХІІ в., кафедральный костёл Св. Ксаверия ХVІІ – ХVІІІ в., кафедральный Свято-Покровский собор нач. ХХ в, ансамбли бывших бернардинского и бригитского монастырей ХVІ – ХVІІІ в., лютеранская кирха нач. ХХ в.

«Реквием по утраченным судьбам»

Тематические экскурсии:

1. Эпоха. Время. Здание

На экскурсии посетители познакомятся с историей дворца в контексте городской культуры XVIII — начала ХХ в.

2. Христианизация белорусских земель (Х-XIV вв.)

Экскурсия подчеркивает большое цивилизационное значение распространения христианства на белорусских землях. Она сосредоточивает внимание на культуротворческом влиянии христианской религии в области каменного зодчества, письменности, образования, просвещения, книжной культуры, музыки и изобразительного искусства. Затрагивает знаковые для белорусского национального сознания фигуры и памятники, среди которых Кирилл Туровский, Евфросинья Полоцкая, древние храмы Беларуси, Туровское и Оршанское Евангелия, крест Евфросинии Полоцкой.

3. Православная Церковь и культура в Беларуси (Х — начало XXI в.)

Православная Церковь занимает особое место среди религиозных конфессий Беларуси. Христианство на нашей земле появилась и распространилась именно в форме восточного, византийского обряда. На протяжении веков православие играло исключительно важную роль в развитии белорусской культурной традиции, позитивно влияя на различные сферы материальной и духовной культуры — народное просвещение, мораль, искусство, философскую и общественную мысль. Православие является одним из важных составляющих того духовного стержня, на котором базируется национальная традиция белорусов.

4. Католическая Церковь и культура в Беларуси 

Экскурсия посвящена влиянию Католической Церкви на формирование культуры белорусских земель. В тематико-хронологической последовательности она отражает влияния католической культурной традиции в области общественного мнения, образования, литературы и книгопечатания, музыки, культовой архитектуры, изобразительного искусства, пластики, сакрального декоративно-прикладного искусства.

Отдельный раздел посвящен возрождению Католической Церкви в Республике Беларусь и активному участию католического духовенства в различных сферах общественно-культурной жизни: в фестивалях, конференциях, экуменистических мероприятиях, благотворительности.

5. Введение христианства по восточному обряду на белорусских землях (Х – І-я половина XIII в.)

Экскурсия рассказывает о жизни Иисуса Христа, основах его учения, деятельности апостолов. История основания первых христианских общин была записана в I в. в книгах Нового Завета, которые вместе с текстами Ветхого Завета составляют христианский библейский канон. Основные вехи жизни и учения Иисуса Христа наиболее подробно отражены в произведениях православной иконописи — «Евангелия в красках».

Подчеркивается большое цивилизационное значение распространения христианства на белорусских землях. Экскурсия сосредоточивает внимание на культуротворческом влиянии христианской религии в области каменного зодчества, письменности, образования, просвещения, книжной культуры, музыки и изобразительного искусства.

6. Реформация. Протестантские церкви и культура на белорусских землях в XVI–XVIIІ вв.

Экскурсия знакомит с влиянием Реформации на духовные процессы в Беларуси, развитие книгопечатания, образования, светского искусства, меценатство, архитектуры. Характеризует основные направления протестантизма.

8. Униатская Церковь и культура в Беларуси (XVIII в. — середина XIX в.)

Экскурсия знакомит с историей возникновения и деятельности Униатской Церкви. Показывается роль униатства в формировании синкретической модели белорусского культуры XVII-XVIII вв.

 

Временная экспозиция

Лациноязычная литература в фондах Гродненского государственного музея истории религии

 

 

Прокрутить вверх