Что в имени твоём?

 

С 24 октября в Гродненском государственном музее истории религии действует выставка “Что в имени твоем?”.

Выставка посвящена имени. Когда-то обряд имянаречения был одним из этапов включения человека в состав семьи. Человек становился человеком только в тот момент, когда получал индивидуальный символ своего присутствия в этом мире – имя. Через него новорожденный присоединялся к миру людей, к социуму, который брал на себя ответственность за него. Считалось, что если ребенку дать имя известного человека, добродетельного, успешного, хозяйственного и т.д., то к нему перейдут достоинства этого человека.

Сначала у предков белорусов использовался народный имяслов. Постепенно такие народные имена, как Вернигора, Вернидуб, Живко, Здравко, Пятигорошек были “отодвинуты в сторону” древнееврейскими, древнеримскими и древнегреческими именами: Илья, Андрей, Николай, Петр, Александр, Мария, Екатерина и другими.

С появлением христианства славяне узнали о церковном календаре и святцах. Поэтому обряд имянаречения начали совмещать с обрядом крещения. Использовали имена святых, чьё почитание совпадало с днем рождения ребенка.

На выставке представлены изображения христианских святых, имена которых выбирали родители для крещения своих детей, а сегодня, по сложившейся традиции, даются детям в разных семьях безотносительно к вероисповеданию.

Закрыть меню