Лекции

  • Библия – книга книг.
    Лекция посвящена Библии. Слушатели познакомятся со структурой книги, историей формирования разных её частей, основными рукописями, переводами. Показывается влияние Священного Писания на культуру Беларуси.
  • Святые корни.
    Лекция посвящена культу предков как важной части белорусской традиционной культуры. Слушатели знакомятся со структурой и семантикой погребального обряда, значением культа умерших в аграрной и семейной обрядности белорусов.
  • Древний Гродно.
    Лекция посвящена древнему периоду истории Гродно ХІІ–ХVІ вв. Даёт представление о развитии исторической застройки города, знакомит с выдающимися памятниками архитектуры, выдающимися государственными деятелями и полководцами, которые оказали значительное влияние на развитие культуры Отчизны.
  • Звонкое эхо столетий.
    В лекции рассказывается о колоколах как феномене материальной и духовной культуры человечества. Появившись в глубокой древности, колокола менялись вместе с развитием общества. В простой, доступной форме с использованием наглядного материала и предметов из фондов музея лекция показывает колокола в контексте культурного наследия народа.
  • Образ креста и распятия в искусстве.
    Главный акцент темы лекции сделан на образе креста как символе христианской церкви и христианской веры. Прослеживается влияние христианской идеи креста и распятия в памятниках сакрального искусства разных христианских традиций – восточной и западной.
  • Деструктивные культы: история, влияние на молодёжь.
    Лекция посвящена истории, причинам возникновения деструктивных культов, освящается их разрушительное влияние на человека.
  • Белорусские мифы и легенды про древних богов.
    Лекция знакомит слушателей с богатством белорусского мифологического наследия, с легендами и преданиями, которые рассказывают про языческих богов и духов. Глиняная игрушка, деревянная скульптура, рисунки и др. предметы из фондовых коллекций музея помогают донести до слушателей колоритные образы Белобога, Даждьбога, Ярилы, Перуна, Зюзи, Мораны, Домового, Русалки, Лешего и других героев языческой мифологии.
  • Святые заступники в православной иконописи и житийной литературе.
    С помощью мультимедийной презентации лекция знакомит с основными особенностями иконографии святых, а также с житийной литературой, посвященной наиболее известным христианским подвижникам. Людей, которые угодили Богу своей жизнью, в христианской церкви называют святыми людьми, святыми угодниками Божьими, святыми заступниками и опекунами. На иконах они изображаются согласно тем подвигам, которые совершили в своей жизни. Изображение каждого подвижника имеет свои особенности в одежде, колористике, атрибутах. Подвиги святых заступников отражены и в надписях-именованиях: праотцы, пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, праведные, бессребреники, Христа ради юродивые (или блаженные) и др.
  • Христианские святыни Беларуси.
    «Святость», «святые люди», «святые мощи», «святыни», «святые места», «паломники» — слова, которые используются сегодня не только в церковной среде. Туристические агентства активно предлагают маршруты «По святым местам», привлекая внимание к ним рассказами о чудесах, которые совершаются перед святыми иконами, об исцелениях в святых источниках. Однако далеко не все, кто путешествует с целью посещения таких мест, понимают настоящий смысл и назначение христианских святынь.
    С помощью мультимедийной презентации лекция знакомит с наиболее почитаемыми реликвиями Православной и Католической Церквей на белорусских землях, отражает роль христианства в формировании культуры и искусства Беларуси.
  • Христианские конфессии на белорусских землях (1772 — 1914 гг.).
  • Нехристианские конфессии на белорусских землях Российской империи (1772 — 1914 гг.).
  • Религия в современном мире.
  • Повседневная жизнь двора Станислава Августа Понятовского.

Прокрутить вверх