Искусство хранить время

“Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него”, – писал российский астроном профессор Н.И. Идельсон, автор книги “История календаря”.

Календарь – это система исчисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: солнца – в солнечных календарях, луны – в лунных календарях и одновременно солнца и луны – в лунно-солнечных календарях. Календарем также называется список дней года с разделением на дни, недели и месяцы, с обозначением праздников. Слово “календарь” имеет латинские корни. Происходит от слова “calendarium” – буквально “долговая книга”. В Древнем Риме существовала традиция, согласно которой проценты по долгам было принято отдавать в первых числах каждого месяца. Поэтому первые дни месяца называли календами (лат. Calendae).

Из глубины веков дошли до нас сведения о том, как люди наблюдали смену времен года, какими способами вели счет времени, создавая разные системы летоисчисления. Самыми известными из этих систем являются юлианский календарь, введенный в 45 году до н.э. римским императором Юлием Цезарем, и григорианский календарь, который ввел Папа Римский Григорий XIII в 1582 году. История знает и другие календари – например, ассирийский, шумерский, майянский, ацтекский, буддийский, еврейский, исламский, китайский (всего около 50).  

Первый в мире печатный календарь – настенный астрономический – появился благодаря усилиям Иоганна Гутенберга в 1448 году. Одним из первых печатных календарей восточных славян можно назвать “Малую подорожную книжицу” белорусского первопечатника Франциска Скорины. Изданная в 1522 году в Вильне, она содержала Святцы и рассчитанную на 20 лет Пасхалию.

Со временем, по мере развития промышленности, в мире появилось большое разнообразие печатных календарей: отрывные, перекидные, табель-календари, настенные, настольные, карманные. По назначению и тематике календари разделились на сельскохозяйственные, профессиональные, конфессиональные, женские, детские и другие.

Вот уже более пяти столетий календарь является неизменным спутником человека, необходимым для планирования дел, финансовых трат, работы и отдыха. “Мудрое распределение времени есть основа для деятельности”, – писал еще в XVII столетии чешский епископ, педагог-гуманист и писатель Ян Амос Коменский. В подтверждение его слов – представленные на выставке календари различных видов и назначения, датируемые XVII – началом XXI века. Среди них литургические календари в старопечатных богослужебных книгах XVII–XIX cтолетий, достаточно редкие сегодня издания ХІХ века – “Месяцесловы хозяйственные”, которые помимо перечня дней памяти христианских святых содержал обширные разделы с полезными советами, астрономическими и астрологическими данными. Представлены также календари – “Хозяйственно-коммерческий”, “Виленский”, “Иллюстрированный”, “Литовский”, “Еврейский” и другие издания ХІХ – начала XX века, отрывные календари на 1917, 1938, 1944 годы, “Календарь колхозника”, “Календарь антирелигиозника”, конфессиональные, тематические календари (настенные, настольные, карманные, отрывные) XX–XXI столетий. Достойное место в экспозиции занимают также часы (настенные, настольные, наручные) – свидетели скоротечности времени в разные исторические эпохи.

Прокрутить вверх