Комплектование фондов является одним из основных направлений деятельности музея. Задача его – выявление и сбор предметов, которые соответствуют профилю и деятельности музея, с целью преобразования их в музейные предметы для пополнения музейных коллекций. УК “Гродненский государственный музей истории религии” проводит комплектование фондов в двух направлениях:

  1. Тематическое комплектование.

    Фонды музея комплектуются в соответствии с экспозиционно-выставочной работой. Для раскрытия определенных тем сбор предметов, которые группируются в соответствии с этими темами, осуществляется независимо от их типологических признаков.

  2. Типологическое комплектование.

    Типологическое (систематическое) комплектование фондов направлено на пополнение существующих в фондах музейных коллекций и, с учетом перспектив работы музея, на создание новых коллекций. Сбор предметов ведется в соответствии с общими типологическими признаками, которые их объединяют.

Для тематического и типологического комплектования фондов музея является актуальным документирование эпохи. Для реализации этого фонды комплектуются предметами, которые отражают деятельность религиозных организаций в современном мире.

Для полного отражения сущности и истории развития религиозных верований и конфессий в Беларуси фонд музея должен содержать предметы, которые самым непосредственным образом или в совокупности являются носителями информации о процессах и явлениях религиозной жизни в Беларуси в прошлом и в современном обществе.
Расположение музея в бывшем дворце XVIII века, который принадлежал Каролю Хрептовичу (в дальнейшем сменил несколько владельцев – А.Тизенгауз, Ф.Мучинский, И.Ляхницкий), предполагает еще одно направление в комплектовании. Данное здание является единственным из уцелевших шляхетских дворцов в городе (в XVIII в. их было 47). Работа части экспозиции “Эпоха. Время. Здание” требует наличия в фондах музея предметов городского быта.
На 01.01.2015 г. музейный фонд УК “Гродненский государственный музей истории религии” состоит из 68254 музейных предметов основного фонда и 18613 предметов фонда научно-вспомогательных материалов. В 2014 году фонды музея пополнились на 780 музейных предметов, в 1-м квартале 2015 года – на 274 предмета. Это иконы (темперная живопись) XVIII – середины XIX в., советские поздравительные открытки 1950-х годов, рукописные книги белорусских татар ХІХ в., рукописные и старопечатные книги XVI–XVIII вв. из гродненского по-францисканского монастыря и др.

.