ШКОЛА И ОБРАЗОВАНИЕ В ПРЕЙЛИ (ЛАТВИЯ)
Первая народная гимназия была открыта в Прейли в 1865 году, а в 1888 году к ней присоединилась православная приходская школа. С 1865 года в Латгалии на северо-западе Российской империи был введен запрет на латышскую печать, который предусматривал, что в школах и государственных учреждениях можно было использовать только русский язык. Запрет на печать сняли только в 1904 году. После обретение независимости Латвии в 1918 году в Прейли было 3 шестиклассные начальные школы: Прейльская приходская начальная школа, Прейльская русская начальная школа и Прейльская еврейская начальная школа.
В прейльском замке располагалась Прейльская двухлетняя сельскохозяйственная школа. В 1936 году вместо русской начальной школы начала работать шестиклассная начальная школа с русским и латышским языком обучения. Распоряжение об открытии средней школы в Прейли было принято в 1940 году, но полноценная средняя школа начала функционировать после войны в 1944 году. В настоящее время в Прейли действуют Прейльская государственная гимназия Яниса Эглитиса, Прейльская средняя школа № 2, Прейльская начальная школа № 1 и структурное подразделение Рижского техникума туризма и творческой индустрии в Прейли.
«Латышский букварь» на кириллице, изданный в Вильнюсе в 1864 году. Автор – Николай Соколов.
Это отражает начало запрета латышской печати и политику русификации на северо-западе Российской Империи. Букварь принадлежал Изидору Лаускису (1861-1924) из Варкавской волости. Находится в экспозиции Прейльского «Музея истории Латвии».
Окончание шестого класса начальной школы Прейльской волости возле здания школы, 8 июня 1924 года. На снимке, второй ряд слева: учителя Мария Тухто, Петерис Цаунитис,
Антонс Дзенис, Хелена Гринмане, директор школы Петерис Гринманис.
В 1904 году на Даугавпилсской улице в Прейли было построено двухэтажное каменное здание народной гимназии. После обретения Латвией независимости в этом здании действовала шестиклассная начальная школа Прейльской волости. Во второй половине XX века к зданию были пристроены несколько новых корпусов, и сейчас здесь расположена Прейльская начальная школа №1. Также в помещении старого здания расположено несколько экспозиций Прейльского историко-художественного музея.
Фонограф, подаренный Янису Стрейчсу в 1951 году за руководство группой пионеров в начальной школе Гайлиши. Его можно увидеть в экспозиции Прейльского «Музея истории Латвии».
В советское время с 1944 по 1991 год образование также было включено в советскую идеологическую систему. Воспитанники участвовали в детских и молодежных организациях – в октябрятах, пионерах и комсомоле. В пионеры принимали учеников 10-15 лет.
ШКОЛА И ОБРАЗОВАНИЕ В ГРОДНО (БЕЛАРУСЬ)
Становление образования в Гродно и его развитие на начальном этапе (XII – XV вв.) характеризуется влиянием христианского мировоззрения: монастыри служили местом для переписывания книг, там же дети получали базовые знания. С XV века доминирующая роль в осуществлении образовательной функции стала принадлежать ордену иезуитов. Его члены открывали коллегиумы по всей стране и обучали студентов риторике, латинскому языку, астрономии и иным наукам. В XVIII веке в Гродно приезжает французский медик Жан Эммануил Жилибер и открывает здесь первое на белорусских землях профессиональное медицинское учебное заведение. В XIX веке в городе появляется две гимназии – мужская и женская – учащиеся которых имели возможность получить классическое гуманитарное образование. В межвоенное время (1918-1939 гг.) Гродно входил в состав Польской республики, поэтому в образовании того времени заметно влияние польской культуры. После Второй Мировой войны педагогическая общественность города активно включилась в процесс обновления образовательных традиций региона. На сегодняшний день образование в городе действуют различные виды учреждений: школы, гимназии, лицеи, колледжи, а также 3 крупных государственных университета – Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродненский государственный медицинский университет и Гродненский государственный аграрный университет.
Икона «Анна учит Марию чтению» перв. пол. XIX в.
Икона датируется первой половиной ХІХ века. На ней изображена святая Анна – мать Девы Марии, покровительница брака и беременных женщин. Она сидит с раскрытой книгой на коленях и обучает дочь чтению. Существуют сюжеты, в которых святая Анна учит Марию вышивать. Икона отображает тесную связь образования с христианским мировоззрением в ХІХ веке.
Фотография 1904-1909 гг. женской гимназии в Гродно
Во второй половине ХІХ века в Гродно была открыта женская Мариинская гимназия. В 1892 году по проекту инженера Небальсина для неё было возведено специальное здание в «кирпичном» стиле (современная улица Э. Ожешко, 22). Оно сохранилось до сегодняшнего дня – здесь размещён главный корпус Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Фотография показывает, как выглядело здание в 1904-1909 годах.
Документ «Swiadectwo szkolne» 1936 г.
Документ был выдан в 1936 году Николаю Зорко из деревни Бондари Гродненкого уезда как подтверждение об окончании четвёртого класса школы. В нём – полученные учеником оценки, а также марка добровольного сбора на строительство общеобразовательных школ. Подобные свидетельства выдавались школьникам каждый год.
ШКОЛА И ОБРАЗОВАНИЕ В ПАНЕВЕЖИСЕ (ЛИТВА)
Первая школа – училище, соответствующее современной средней школе – была основана в 1727 году монахами пиарами в Паневежисе. Целью пиаров было обучение молодых людей в школах христианским традициям. После восстания 1831 года правительство царской России приказало закрыть пиарские монастыри и школы. В 1834-1858 гг. В Трошкунае действовала дворянская школа, в 1840 г. она была переведена в Паневежис. Дворянское училище было преобразовано в гимназию, до 1865 г. оно было закрыто царским правительством после участия учеников и учителей в восстании 1863 г. В 1872 году в здании бывшей гимназии была открыта учительская семинария. В 1882 году начала работать школа, а через несколько лет ее перевели в новое здание. 1 октября 1915 года открылась гимназия – первая средняя школа в Литве. После Первой мировой войны гимназию перевели в теперешнее здание школы.
Паневежская государственная гимназия. Около 1930 г.
Здание построено в 1884 году. Во времена Литовской Республики (1918-1940 гг.) здесь работали многие выдающиеся литовские учителя. В гимназии было много самообразовательных и художественных организаций. 23-25 августа 1924 г. во дворе гимназии прошел первый Паневежский праздник песни. В 1932 году девичьи классы были переведены в новое здание женской гимназии.
Школьная форма для девочек. 1980-е гг. Фото: Томас Стасевич.
Школьные формы была утверждены Советом учителей Паневежской государственной гимназии в феврале 1921 года. Педагоги Паневежской гимназии Габриэле Петкявичайте, Йозас Зикарас и Елена Ясинскайте участвовали в работе комиссии по разработке школьной формы с 1922 по 1924 гг.. В школе была введена форма для мальчиков, а выпускники носили форменные шапки с гербом гимназии. (автор Я. Зикарас). До 1990 года во многих литовских школах носили школьную форму.
Паневежская гимназия имени Йозы Балчикониса 2020 г.
Фото: Гедиминас Картанас
В 1949 году, после изменения школьной структуры, 1-я Паневежская гимназия была преобразована в 11-классную среднюю школу №1. В 1970 году школе было присвоено имя Йоза Балчикониса – он был выпускником и директором гимназии, лингвистом и академиком. В 1992 году школа получила статус гимназии. В настоящее время это одна из самых популярных гимназий Литвы.
О проекте ENI-LLB-1-244 «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях»
Проект направлен на создание платформы приграничного сотрудничества, создающей предпосылки для обеспечения растущего интереса туристов и посетителей к культурному и историческому наследию в приграничных районах Латвии, Литвы и Беларуси.
Этот проект финансируется Европейским Союзом.
Бюджет проекта: 367 864,64 евро, финансирование ЕС 331 078,17 евро
Срок реализации проекта: 1 июня 2020 г. – 31 мая 2022 г.
Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства Латвия-Литва, Беларусь, 2014-2020 гг.
http://europa.eu/
http://www.eni-cbc.eu/llb
https://eeas.europa.eu/delegations/belarus_be
Информацию подготовили:
Прейльский историко-прикладной художественный музей
Гродненский музей истории религии
Паневежский краеведческий музей