Коложский светоч

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь – уникальный памятник гродненской архитектурной школы XII в., объединивший в себе черты древнерусского и византийского церковного зодчества. Возведена в Гродно на высоком правом берегу Немана, недалеко от Замковой горы, и освящена в честь первых русских святых – благоверных князей Бориса и Глеба. Свое второе название «Коложская» получила, возможно, от поселения пленных коложан – жителей одного из пригородов Пскова, переселенных сюда в начале XV в., по другой версии – от славянского слова «Коложань», обозначающего место с многочисленными родниками.

В начале XVII в. древний храм славился чудотворной Коложской иконой Божией Матери, пред которой по молитвам верующих совершалось множество исцелений. К сожалению, во время Первой мировой войны святыня исчезла, ее местонахождение до сих пор неизвестно. В 2018 г. Свято-Борисо-Глебская церковь приобрела единственный известный сегодня исторический список чудотворного образа, созданный в начале XX в. в Киево-Печерской лавре.

Сегодня древняя Свято-Борисо-Глебская церковь, история которой насчитывает почти девять столетий, включена в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней полностью сохранились ее северная стена и часть западной, две апсиды и две подкупольные колонны. Особенностью интерьера являются многочисленные керамические кувшины-голосники, вмонтированные в стены. Неповторимо сохранившееся художественное решение храма: фасады оформлены декоративными ступенчатыми выступами, разноцветными глазурованными керамическими плитками, в кирпичную кладку стен включены цветные шлифованные камни, образующие различные геометрические фигуры и кресты. Все это создает впечатление инкрустации стен драгоценными камнями и придает фасадам неповторимую красоту.

На выставке представлены уникальные фотографии, запечатлевшие Коложскую церковь в 1925 г., а также другие ценные предметы из собрания Гродненского государственного музея истории религии, которые отражают историю и духовное величие древнего храма.

Куратор выставки — Ступакевич Татьяна Андреевна, младший научный сотрудник отдела научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы

Прокрутить вверх