ОТЧЕТ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

Конференция «Культурное наследие в контексте устойчивого развития», организованная в рамках проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-242 «Культурное наследие по обе стороны границы», которая прошла 10-11 декабря 2019 г. в г. Гродно, обозначила необходимость выработки сбалансированной, корректной политики в деликатной сфере национально-культурных белорусско-литовских отношений, а также необходимость проведения этой политики во взаимных интересах государств. В конференции приняли участие представители различных сфер общественной жизни двух стран: ученые, эксперты в области культуры и туризма, представители туристических компаний, сотрудники музеев, историки, культурологи, представители органов местного самоуправления.

Создание и развитие системы партнерского сотрудничества между Литвой и Беларусью в сфере культуры, популяризация маркетинговых мероприятий приграничных регионов для привлечения туристов и улучшения экономических показателей этих мест являлись основными темами дискуссий данного мероприятия.

Первая Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь была принята в 2004 году. Сегодня в Беларуси реализуется ряд госпрограмм и приняты указы, направленные на формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комплекса, увеличение вклада туризма в развитие национальной экономики страны. Гродненская область рассматривается как один из самых перспективных регионов Беларуси для развития экспорта туристических услуг. В Гродненском районе разработан План развития Августовского канала на 2016–2020 гг., утвержденный решением Гродненского облисполкома от 8 апреля 2016 года № 170, План мероприятий по совершенствованию туристического сервиса в г. Гродно и Гродненском районе, утвержденный решением Гродненского облисполкома от 29 марта 2018 года № 170. Очень важным документом, способствующим развитию туризма в регионе, является Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», принятый главой государства 9 января 2017 г.

Согласно статистическим данным государственной статистической отчетности, объем экспорта туристических услуг в Гродненской области увеличился за период 2016–2018 годов с 9,1 до 14,0 млн. долларов США. Статистика показывает, что 69 % зарубежных гостей остаются на отдых на два дня и более. Гораздо чаще туристы путешествуют индивидуально, а не в составе организованных групп. Гости без виз начинают активно исследовать районные центры. В Гродненской области с августа 2019 года Указом Президента Беларуси № 300 расширены территории, доступные для безвизовых туристов. В безвизовую территорию «Брест – Гродно» включены еще пять районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский. В этом регионе срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе («Бенякони» и «Берестовица»). Без визы в случае групповых туров стало возможным путешествовать по всей области. За этот период в регион приехало более 25 000 безвизовых туристов.

В последнее время проделан огромный пласт работы в туристической индустрии. Совершенствуются дороги и транспортная инфраструктура, придорожный сервис, гостиницы и хостелы, растет уровень обслуживания в кафе, ресторанах, музеях и агроусадьбах, расширяется перечень туристических маршрутов и программ.

За последние три года инвестиции в туристическую сферу Гродненской области выросли почти в 3 раза. Если в 2017 году они составляли 11 %, то в 2018 – 36,6 % млн. рублей. Рост товарооборота объектов торговли и общественного питания к уровню 2017 года вырос на 111,4 %,

С 2017 по 2019 годы открыто 7 объектов размещения (213 мест) и 71 объект питания (1966 мест), создано 1228 новых рабочих мест. На территории района функционирует 16 объектов придорожного сервиса, 13 гостиниц и аналогичных мест размещения. Шопинг продолжает оставаться важной частью любого путешествия, и областной центр делает отличные предложения туристам. Количество объектов торговли, работающих в системе Tax Free, увеличилось до 52 (по сравнению с 2017 г. – 9).

Одним из важных условий развития трансграничного культурного туризма между Беларусью и Литвой является выявление общего историко-культурного наследия, на базе которого возможно определение общих тем и направлений сотрудничества. В настоящее время проблемы белорусско-литовского культурного взаимодействия и исторического прошлого изучены недостаточно. Более того, на многие центральные события общей истории белорусские и литовские ученые имеют противоположные точки зрения. Однако сам факт того, что из последних 1 000 лет Беларусь и Литва почти 715 лет находились в составе общих государственных образований: Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза, – позволяет уверенно утверждать, что возможно определение общих историко-культурных тем с высоким туристическим потенциалом. В различной степени памятники истории и культуры, связанные с указанными выше значимыми эпохами и периодами в истории Восточной Европы, представлены по обе стороны белорусско-литовской границы.

Туристский потенциал Гродненщины базируется, главным образом, на многообразии, красоте и первозданности природы и выделяется наиболее высокой территориальной концентрацией объектов историко-культурного наследия. Историко-культурное наследие района представлено 181 объектом, которым в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О культуре» и на основании решений Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь присвоены статусы и категории историко-культурной ценности. Возможность представления историко-культурного наследия обзору туристов реализуется путем включения их в туристические маршруты. На сегодняшний день на территории Гродненского района разработано и действует 42 туристических маршрута (из них: 20 пешеходных, 13 велосипедных, 8 водных и 1 конный).

Основными экспортерами услуг остаются лечебно-оздоровительный и агроэкотуризм, которые рассматриваются как важная составляющая экономики региона. На сегодняшний день на территории Гродненского района зарегистрировано более 103 субъектов агроэкотуризма.

Огромным туристическим потенциалом обладает нематериальное культурное наследие приграничных регионов, которое в перспективе может стать мощным фактором развития трансграничного культурного туризма между Беларусью и Литвой. Сохранение и развитие традиционных ремесел является одной из тематических задач Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014–2020 годы. В последнее время этому направлению уделяется все больше внимания. Очевидным преимуществом нематериального культурного наследия являются небольшие затраты материальных и финансовых ресурсов, которые неизбежны при аналогичной работе с недвижимыми памятниками истории и культуры (архитектурными сооружениями и историческими памятниками). В краткосрочной перспективе нематериальное культурное наследия может стать мощным фактором развития трансграничного культурного туризма между Беларусью и Литвой.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено 16 объектов нематериального культурного наследия Гродненской области. Среди них земледельческий праздник белорусского народного календаря – обряд «Юрье» д. Охоново Дятловского района, местный танцевальный стиль исполнения традиционных обрядовых и внеобрядовых произведений «Котчинская кадриль» Мостовского района и «Дембровская кадриль» Щучинского района, календарно-обрядовая выпечка свадебного каравая на Волковыщине и Слонимщине, традиция чествования валуна «Нявесцін камень» в Ошмянском районе. Гродненщину по праву можно назвать краем ткачества. Тут восстановлены все виды старинного ремесла: традиционная технология ткачества «падвойных дываноў» д. Гудевичи Мостовского района, традиции «простага двухнітовага» ткачества Волковысского района, творчество мастера по изготовлению гобеленов в традициях «падвойнага і пераборнага аднабаковага» ткачества Елены Шунейко, г. Гродно, традиционное белоузорчатое ткачество Понеманья, традиционные ткацкие техники изготовления многоцветных покрывал и ковров в аг. Погородно Вороновского района», в Новогрудском районе известен и популярен за пределами Гродненщины ещё один уникальный элемент – традиции вырезания из бумаги («выцінанка-выбіванка»). Традиционная региональная кухня и творчество мастера по изготовлению музыкальных инструментов Марьяна Скрамблевича представлена в агрогородке Одельск Гродненского района.

Большой популярностью среди туристов пользуется туристско-рекреационный парк «Августовский канал». С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2017 года № 462 число безвизовых туристов, посетивших туристско-рекреационный парк «Августовский канал», увеличилось с 49.239 (2017 г.) до 105.147 (на 10.11.2019 г.) Лидируют по количеству посещений граждане Литвы (64,1 %) и Польши (29 %). Экспорт туристических услуг вырос на 70 % (5,9 млн. долларов США). В этом направлении активно развивается досуговый и культурно-познавательный туризм. Туристам предлагают большой спектр мероприятий: «Августовский канал приглашает друзей», «Праздник моря», в рамках которого проходит чемпионат Гродненской области по болотному футболу, областной открытый фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов», «Свята пісанкі».

Однако в регионе есть и проблемные стороны, над которыми нужно работать. К ним можно отнести несовершенство национального законодательства в сфере регулирования туристической отрасли, нехватку кадров в сфере государственного регулирования в туристическом секторе, недостаточное финансирование мероприятий по маркетингу туристических услуг, необъективный показатель по вкладу туризма в экономику.

Необходимо увеличить государственные и частные инвестиции в туристическую сферу, улучшить транспортную доступность Беларуси, активно продвигать страну на международном туристическом рынке, создавать качественный специализированный туристический продукт для посещения страны в любое время года.

C точки зрения литовских коллег приграничные районы обладают высоким туристическим потенциалом: множество исторических и культурных достопримечательностей, нетронутая природа. Однако сам по себе потенциал недостаточен для реального развития туризма. Более того, его развитию препятствуют ограничения, связанные с существованием границ. Государственные границы играют большую роль в распределении туристических потоков. Особенности оформления визы, степень жёсткости формальностей и пограничного режима, время ожидания на границе – всё это существенно влияет на интеграцию, или, наоборот, изоляцию приграничных территорий. Несмотря на либерализацию пограничного режима со стороны Беларуси, само наличие границы, необходимость ожидания, непредсказуемость затрат времени на ее пересечение по-прежнему остаются сдерживающим фактором.

Для Литвы и Беларуси важно развитие туризма на приграничных территориях. Исследования европейских социологов показывают, что трансграничный рынок – один из самых важных и перспективных туристических рынков для любой страны. За последние 25 лет Беларусь стала основным туристическим направлением для граждан Литвы. В контексте современных тенденций важно присмотреться к закономерностям, по которым развивается соседский туризм между Беларусью и Литвой. Можно выделить восемь основных форм: шопинг, гастрономический, досуговый, медицинский, транзитный, природно-ориентированный, культурно-познавательный, событийно-ориентированный туризм. Для обеих сторон преобладающей целью поездки является шопинг, в то время как природно-ориентированный и культурно-познавательный туризм развиты относительно слабо.

Одним из главных двигателей соседского туризма является общее историческое прошлое, общие культурные ценности, что порождает сентиментальный туризм. Тем не менее, путешествия этого типа сами по себе не имеют большого потенциала. Удовлетворение любопытства часто ограничивается одной поездкой.

На приграничных территориях сохранено всё богатство природы, прекрасные возможности для агротуризма, создания гастрономических объектов, трансграничных велосипедных и пешеходных маршрутов. К примеру, Августовский канал теоретически является общим туристическим продуктом трёх приграничных территорий – Польши, Беларуси и Литвы. Как по литовской, так и по белорусской стороне в этой сфере по-прежнему непочатый край возможностей и неиспользованный потенциал.

Соседский туризм, безусловно, позволяет черпать выгоду обеим сторонам. Друскининкай посещает ежегодно около 400 тысяч туристов, из них почти 40 % гостей из-за границы. В 2018 году по безвизовому режиму Гродненскую область посетили более 90 тысяч иностранных гостей. Очевидно, что не только литовцы, но и иностранцы, которые приезжают в Друскининкай, являются потенциальными клиентами Гродно, и наоборот.

Рассмотрев аспекты развития соседского туризма, можно отметить не только его потенциал, но и слабые стороны. Залогом развития туризма на приграничных территориях соседствующих государств является взаимодополняемость. Её показателем выступает наличие общего туристического продукта, удобство транзита, разнообразие туристических ценностей, вовлеченность местного населения. Вместе с тем неизбежен дисбаланс между величинами туристических потоков и уровнем развития туристических услуг и инфраструктуры между соседствующими государствами. Различие в уровне экономического развития, культуре, уровне цен и выборе товаров способствует туристической привлекательности. Масштабы туризма значительно увеличивает повышение открытости границ, упрощение формальностей и сокращение времени прохождения границы.


Прокрутить вверх