Библия – книга книг. Лекция посвящена Библии. Слушатели познакомятся со структурой книги, историей формирования разных её частей, основными рукописями, переводами. Показывается влияние Священного Писания на культуру Беларуси.
Святые корни. Лекция посвящена культу предков как важной части белорусской традиционной культуры. Слушатели знакомятся со структурой и семантикой погребального обряда, значением культа умерших в аграрной и семейной обрядности белорусов.
Древний Гродно. Лекция посвящена древнему периоду истории Гродно ХІІ–ХVІ вв. Даёт представление о развитии исторической застройки города, знакомит с выдающимися памятниками архитектуры, выдающимися государственными деятелями и полководцами, которые оказали значительное влияние на развитие культуры Отчизны.
Звонкое эхо столетий. В лекции рассказывается о колоколах как феномене материальной и духовной культуры человечества. Появившись в глубокой древности, колокола менялись вместе с развитием общества. В простой, доступной форме с использованием наглядного материала и предметов из фондов музея лекция показывает колокола в контексте культурного наследия народа.
Образ креста и распятия в искусстве. Главный акцент темы лекции сделан на образе креста как символе христианской церкви и христианской веры. Прослеживается влияние христианской идеи креста и распятия в памятниках сакрального искусства разных христианских традиций – восточной и западной.
Деструктивные культы: история, влияние на молодёжь. Лекция посвящена истории, причинам возникновения деструктивных культов, освящается их разрушительное влияние на человека.
Белорусские мифы и легенды про древних богов. Лекция знакомит слушателей с богатством белорусского мифологического наследия, с легендами и преданиями, которые рассказывают про языческих богов и духов. Глиняная игрушка, деревянная скульптура, рисунки и др. предметы из фондовых коллекций музея помогают донести до слушателей колоритные образы Белобога, Даждьбога, Ярилы, Перуна, Зюзи, Мораны, Домового, Русалки, Лешего и других героев языческой мифологии.
Святые заступники в православной иконописи и житийной литературе. С помощью мультимедийной презентации лекция знакомит с основными особенностями иконографии святых, а также с житийной литературой, посвященной наиболее известным христианским подвижникам. Людей, которые угодили Богу своей жизнью, в христианской церкви называют святыми людьми, святыми угодниками Божьими, святыми заступниками и опекунами. На иконах они изображаются согласно тем подвигам, которые совершили в своей жизни. Изображение каждого подвижника имеет свои особенности в одежде, колористике, атрибутах. Подвиги святых заступников отражены и в надписях-именованиях: праотцы, пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, праведные, бессребреники, Христа ради юродивые (или блаженные) и др.
Христианские святыни Беларуси. «Святость», «святые люди», «святые мощи», «святыни», «святые места», «паломники» — слова, которые используются сегодня не только в церковной среде. Туристические агентства активно предлагают маршруты «По святым местам», привлекая внимание к ним рассказами о чудесах, которые совершаются перед святыми иконами, об исцелениях в святых источниках. Однако далеко не все, кто путешествует с целью посещения таких мест, понимают настоящий смысл и назначение христианских святынь. С помощью мультимедийной презентации лекция знакомит с наиболее почитаемыми реликвиями Православной и Католической Церквей на белорусских землях, отражает роль христианства в формировании культуры и искусства Беларуси.
Христианские конфессии на белорусских землях (1772 — 1914 гг.).
Нехристианские конфессии на белорусских землях Российской империи (1772 — 1914 гг.).
Религия в современном мире.
Повседневная жизнь двора Станислава Августа Понятовского.
Символикахристианского храма.
Святые корни (чествование предков в белорусской народной традиции).
Латинское книжноенаследие.
Реформация. Протестантские церкви и культура на белорусских землях в XVI — XVIII вв.