Ковшик для теплоты, лжица, копие

Ковшик для теплоты, лжица, копие

Россия. 2-я половина XIX – 1-я половина XX в.

Серебро, латунь, литье, штамповка, гравировка

Ковшик для теплоты – литургический предмет, который используется при богослужении. Из него во время приготовления Святых Даров наливается в потир вода и вино, а после освящения Даров туда добавляется теплая вода, означающая благодать Святого Духа. Теплая вода символизирует также и теплоту веры церковного народа, соединяющегося с Господом в Святом Причащении. Часто ковшик имеет надпись: “Теплота веры исполнь Духа Святаго”. По окончании литургии горячей водой из ковшика омывается Святая чаша.

Лжица – литургический предмет, небольшая ложечка с крестом на конце длинной ручки. Лжицей причащают из чаши мирян. Так же, как и дискос, потир и звездица, она делается из драгоценных металлов или из металлов, не дающих окисления.

Копие – литургический предмет, с помощью которого из большой богослужебной просфоры вырезают агнец, а также вынимают частицы из других просфор. Оно напоминает о том копье, которым один из римских воинов пронзил ребра Спасителя. Копие имеет и еще одно применение: в “Требнике” есть последование, которое совершает над копием священник, омывая его водой с особой молитвой, – эта вода дается болящему.

Прокрутить вверх