Вне канона

С 6 ноября в Гродненском музее истории религии работает выставка «Вне канона», которая отражает уникальный мир народного сакрального искусства XVIII–XX вв.! Временная экспозиция знакомит с произведениями, созданными вне строгих церковных канонов – искренними, наивными и трогательными образами.

Народные иконописцы и скульпторы вдохновлялись профессиональными каноническими образцами и произведениями западноевропейской живописи и графики. Однако, не имея академического художественного образования, они не могли воссоздать оригиналы во всех деталях и изысканности. Поэтому изображение на иконах максимально упрощено и лаконично, в прорисовке фигур и чисел нет лишних деталей, преобладает графичность при слабой проработке объёма, пропорции часто нарушаются. Фигуры святых имеют сходство с конкретными людьми, обладающими полной гаммой эмоций и чувств.

Временная экспозиция состоит из двух тематических блоков. Первый включает евангельские сюжеты, второй – изображения святых.

Большинство представленных произведений происходит из Гродненской области. Отдельную группу составляют иконы Гомельской иконописной школы, действовавшей в конце XIX – начале XX веков.

Главное в этих работах – искренность. Они рассказывают о вере не через сложные символы, а через простые человеческие чувства.

Куратор — Козуля Сергей Викторович, старший научный сотрудник отдела экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской работы

Прокрутить вверх