Икона размером 5,0х3,7х0,6 см вырезана из стеатита светлого серо-зеленоватого оттенка. В углубленном прямоугольнике – композиция с изображением пророка Ильи в пустыне: среди скал сидит опечаленный пророк, лик его обращен вверх, к ворону, который держит в клюве хлеб.
Схема композиции напоминает иконографические образцы XII–XIII вв. В характере резьбы проглядывается определенное сходство с произведениями византийских мастеров этого периода, которые отличались так или иначе переданной экспрессией. Необычные формы запрокинутой головы, экстатичная поза пророка, высокий рельеф, обобщенная трактовка форм, стилистические особенности иконы в сравнении с другими подобными произведениями позволяют датировать ее 1-й третью XIII в.
Над головой пророка вырезанная позднее, во 2-й пол. XVII в., сокращенная надпись: “Σ:ІО:Бо:” (“Святой Иоанн Богослов”) – свидетельство того, что сюжет не был понят и его определили как образ святого апостола Иоанна Богослова.
Илья Фесвитянин (IX в. до н.э.) – пророк Израильского царства, который проявил силу своей веры в единого Бога в то время, когда народ по воле израильских царей склонился к многобожию. Бог послал на Израиль засуху в течение трех лет. Пророк в это время находился в пустыне, еду ему приносил ворон. Через три года Илья вернулся, чтобы посрамить жрецов Ваала. Он принес жертву единому Богу, и после его молитвы с неба сошел на нее огонь, а все попытки жрецов вызвать огонь на языческую жертву оказались безуспешными. Тогда царь Ахав и весь народ покаялись перед Богом. Как свидетельствует Священное Писание, пророк Илья был взят на небо живым – вознесся на огненной колеснице. Он явился Иисусу Христу во время Преображения, чтобы укрепить Его перед грядущими страданиями.