Виртуальная выставка «Рушники»

Прейльский музей истории и прикладного искусства (Латвия), Гродненский государственный музей истории религии (Беларусь) и Паневежский краеведческий музей (Литва) в рамках проекта «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях» (ENI-LLB-1-244) программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 представляют совместную виртуальную выставку «Рушники».

 

Прейльский музей истории и прикладного искусства

 

В коллекции Прейльского музея истории и прикладного искусства 82 традиционных полотенца (рушника), которые хронологически охватывают период с 1890 до 1986 г. Самый старый рушник был изготовлен около 1890 года в селе Русецки Лудзенского уезда. Последние рушники изготовлены в 1986 году в Ливанах сотрудниками Студии народного прикладного искусства «Дубна».

По функциональному назначению бывают почетные (праздничные, праздничные и гостевые рушники), повседневные (салфетки для рта и рук) и кухонные рушники. Рушники были неотъемлемой частью приданого невесты, их ткали, вышивали и украшали по-разному, чтобы доказать прекрасные способности и хороший вкус мастеров. Рушники, украшенные цветочными композициями в стиле модерн, наиболее широко представлены в коллекции музея.

 Одно из самых популярных украшений концов рушников в музейной коллекции – кружево, связанное крючком. Вышивка также широко используется для украшения рушников. Их создавали жительницы региона, следуя тенденциям моды той эпохи. Концы рушника были украшены цветочными композициями с добавлением текста, вензелями, мотивами зарубежного фольклора. Особенно роскошны и изысканны рушники, декорированные в технике вытягивания (ажурная работа).

 

Самые старые полотенца в коллекции Прейльского музея истории и прикладного искусства. Конец ХІХ века.

 

Самое старое полотенце соткано в 1890-х годах в селе Rusecki при помощи узорной трехкомпонентной конечной техники. Второе по возрасту полотенце конца ХІХ века. Полотенце сплетено трехконечным узором из льна, на концах — хлопковое кружево со стилизованным узором в виде птицы. Один конец полотенца расшит красными цветочками с зелеными листочками и надписью красным цветом «Протри свой рот и вспомни обо мне». На другом конце – вышивка двух птиц красным цветом, цветочный мотив, под ним монограмма AP красного цвета.

 

Белые полотенца Элеоноры Реча. 1930-1940-е гг.

 

Особенно хороши белые рушники, изготовленные ткачихой Элеонорой Реча из Бабри, Силаянской волости, Резекненского уезда, в 1930-1940-х годах. Концы рушников декорированы как кружевами, так и ажурной работой с полосками, цветочными мотивами.

 

Рушник декорированное вышитой цветочной композицией и текстом. 1960-е гг.

 

С начала ХХ в. появляются полотенца с вышитым текстом – пожеланиями, народными песнями, патриотическими стихами. Приобрести узоры для вышивки можно было в ремесленных мастерских. Рушник для рук Валентины Вайводе созданный в 1960-х гг. выделяется особенно богатой вышивкой. Один конец рушника украшен стилизованным цветком красного цвета, мотивом зеленого листа и надписью синего цвета «Жизнь – это мечта. Идеально — невозможно». Короткий текст народной песни вышит темно-красным цветом на другом конце рушника.

 

Гродненский государственный музей истории религии

Белорусский рушник (обрядовое вышитое полотенце) — верный спутник человека, который сопровождал его на протяжении всей жизни в течение многих веков. Он открыл целый мир образов, событий, верований и судеб многих поколений белорусов. Повитуха принимала ребенка рушником, рушники снимали при вступлении в брак, и молодожены стояли на рушнике в церкви. Рушники использовались, чтобы выносить мертвых из дома, затем приносить мертвых на кладбище и помещать его/ее в могилу. К тому же рушник сопровождал человека в повседневных делах с утра до позднего вечера. Поэтому рушник — одно из самых интересных явлений традиционной белорусской культуры. В коллекции Гродненского государственного музея истории религии имеется большое количество этнографических рушников разного типа. Давайте узнаем о них подробнее.

 

Рушник-набожник, созданный Марией Степуненко. Пропойский район. 1920-е годы.

 

Рушник-набожник был наделен высшим статусом, так как издревле предназначался для украшения икон. В связи с этим его орнаментировали не только по краям, но и посередине.

 

Рушник свата, созданный Ниной Мацулевич. Дрогичинский район. 1920-1930-е гг.

 

Рушник играл важную роль на свадьбах. В старину девушка на выданье вместе со старшими женщинами в семье вышивала не менее 30 рушников специально для свадьбы. Важные участники торжества — мать жениха, мать невесты, сваты были связаны рушниками. Во время свадьбы молодожены стояли на рушнике. Все эти обряды символизировали объединение двух семей. Некоторые обряды сохранились до наших дней.

 

Траурный рушник. Траурный рушник, созданный Марией Мацкала. Лидский район. 1950 г.

 

В погребальных обрядах рушник символизировал дорогу в мир иной. В деревнях было принято вывешивать рушник, когда кто-то умирал в доме. Еще до похорон и через шесть недель после них в доме висел рушник. Считалось, что душа умершего может найти убежище под рушником, возвращаясь домой.

 

Паневежский краеведческий музей

До середины ХХ в., в Литве преобладали домашние тканые рушники. Это узкая длинная салфетка для вытирания рук, лица и тела. Но с древних времен рушники использовались в семейных или общественных церемониях. Они были использованы в качестве подарка для свадьбы, крещения. Также их дарили могильщикам или гробовщикам. Раньше рушники использовали для принесения в жертву крестов или для оставления в священных местах. 

Старые рушники с конца ХІХ до начала ХХ  века ткались шириной 25 см и длиной 250-300 см. Узоры обычно представляли собой геометрические формы: квадраты, столбцы, полосы, круги. В конце каждого узора была выткана красная хлопчатобумажная нить. Для украшения концов полотенец использовались завязанные кисточки, кружево и трикотаж .

Коллекция этнографии Паневежиского краеведческого музея содержит в основном домашние тканные рушники 1930-1940 гг. В то время ткались более короткие и широкие (шириной 35-40 см) полотенца. Техники ткачества были улучшены и стали более сложными. Концы рушников обычно отделывались хлопчатобумажным трикотажем ручной работы и плетеными кисточками. Самые тонкие и красивые рушники украшали вышитые монограммы ткача (первые буквы имени и фамилии). Такие декоративные полотенца вешали в самом почетном месте дома или гостиной в качестве украшения.

Домашние полотенца середины ХХ века утратили свое прямое предназначение, но приобрели значение выражения литовской национальной идентичности. Они ткались по выборочным узорам, были намного шире прежних и приобрели декоративное значение. В узоре декоративных полотенец преобладает выборочный растительный орнамент. Также выбирались символы, важные для народа Литвы.

 

Самые старые рушники в коллекции этнографии Паневежского краеведческого музея (конец ХІХ – начало ХХ в.).

 

Эти рушники раскрывают этническое наследие северо-западной Аукштайтии.

Рушники, украшенные монограммами (начало ХХ в.).

 

Такие рушники обычно вешали  в самом почетном месте дома или гостиной. Их использовали в качестве подарка на свадьбу, крещение.

 

Декоративные рушники из коллекции текстиля Юозапаса Антанавичуса (середина ХХ в.).

 

Они были подарены Юозапасу Антанавичусу ткачами на именины или в качестве пожертвования церкви перед Рождеством. Эти рушники поражают не только разнообразием рисунков, но и переплетенными символами или целыми текстами.  

 

 

О проекте ENI-LLB-1-244 «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях»

Проект направлен на создание платформы приграничного сотрудничества, создающей предпосылки для обеспечения растущего интереса туристов и посетителей к культурному и историческому наследию в приграничных районах Латвии, Литвы и Беларуси.

 Этот проект финансируется Европейским Союзом.

Бюджет проекта: 367 864,64 евро, из них финансирование ЕС 331 078,17 евро, что составляет 865 111,50 белорусских рублей

Срок реализации проекта: 1 июня 2020 г. – 31 мая 2022 г.

Программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 в рамках Европейского инструмента соседства

http://europa.eu/;

 http://www.eni-cbc.eu/llb

https://eeas.europa.eu/delegations/belarus_en

Прокрутить вверх