Князь Григорий Александрович Ходкевич

Православная Церковь в Великом княжестве Литовском до середины XVI в. значительно влияла на политическую, общественную и культурную жизнь. Ей оказывали поддержку (делали значительные земельные и денежные вклады в монастыри и храмы, финансировали издание богослужебных книг, писание икон и др.) известные представители православных магнатских и шляхетских родов: Ходкевичей, Огинских, Сапег, Олельковичей, Острожских и др.

Ходкевичи – магнатский род собственного герба “Костеша”, отдельные представители рода пользовались гербом “Гриф с мечом”. Строили церкви и монастыри (например, Супрасльский монастырь, который был основан в 1498 г. в имении Ходкевичей в Городке-на-Супрасли), благотворили им: делали значительные денежные и земельные вклады на их содержание, в частности, на Лавришевский монастырь. Во 2-й половине XVI в. перешли из православия в кальвинизм, а затем в католичество. Наиболее известными представителями рода Ходкевичей были защитники православия в XV–XVI в. Александр Иванович (ок. 1457 – 1549) – берестейский староста, новогородский воевода, маршалок Великого княжества Литовского, – и его сын Григорий Александрович.

Ходкевич Григорий Александрович (? – 1572/73?) – государственный, военный и общественный деятель, с 1566 г. великий гетман Великого княжества Литовского. Был приверженцем православия, оказывал поддержку церквям и монастырям. Являлся противником Люблинской унии 1569 г. Принял в своем имении Заблудово русских первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые на его средства издали “Евангелие учительное” (1569) и “Псалтирь с Часословцем” (1570).

“Евангелие учительное” – первое на белорусских землях печатное Евангелие, изданное на церковнославянском языке. Включает произведения византийской, болгарской и древнерусской письменности, в том числе “Слово на Вознесение” святителя Кирилла Туровского. Содержит предисловие, написанное Григорием Ходкевичем. В экспозиции – разворот книги с гербом Ходкевича и началом предисловия.

Прокрутить вверх