Церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах

Церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах

Конец XV – начало XVI в.

Макет. Масштаб 1:100

Церковь Святого Архангела Михаила – памятник православного культового зодчества, храм оборонительного типа. Построена в деревне Сынковичи (сейчас Зельвенский район Гродненской обл.) в конце XV – начале XVI века. Именно в это время на белорусских землях возникает оригинальный тип храма – храм-крепость, фланкированный четырьмя угловыми башнями. Его появление связано с тем, что белорусские земли часто были ареной военных действий.

Одним из первых храмов оборонительного типа стал перестроенный в 1594–1505 гг. Софийский собор в Полоцке (в дальнейшем неоднократно перестраивался и потерял свой оборонительный характер). Известны еще 4 подобных церкви, которые появились на территории Великого княжества Литовского в обозначенный период: в Полоцке (не сохранилась), в Сынковичах (Свято-Михайловская), в Мурованке (Рождества Богородицы) и в Супрасли (Благовещенская).

Церкви оборонительного типа – оригинальное явление в православной архитектуре Великого княжества Литовского в конце XV – начале XVI в. Соединяли черты византийско-древнерусского крестово-купольного храма, западноевропейские готические конструкции, художественные приемы местной замковой архитектуры. Имели зальную четырехстолпную трехнефовую структуру с равной высотой всех нефов, перекрытых нервюрными сводами, которые создавали утонченный кружевной мотив. Представляли собой прямоугольный объем, в плане близкий к квадрату, на углах фланкированный цилиндрическими боевыми башнями. Верх стен опоясывал ряд навесных бойниц-машикулей. Декоративное решение церквей было основано на контрасте красного цвета окрытой кладки с выбеленными плоскими арочными нишами. Основной декоративный элемент делался на щите главного фасада: нишы разнообразных форм создавали красочную ярусную композицию, что олицетворяло собой идею небесного заступничества. В искусствоведении этот историко-культурный феномен определяется как белорусская готика.

Прокрутить вверх