Виртуальная выставка «Индустриализация»

Виртуальная выставка «Индустриализация»

Прейльский музей истории и прикладного искусства (Латвия), Гродненский государственный музей истории религии (Беларусь) и Паневежский краеведческий музей (Литва) в рамках проекта «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях» (ENI-LLB-1-244) программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 представляют совместную виртуальную выставку «Индустриализация».

Прейльский музей истории и прикладного искусства

Индустриализация — сложный исторический процесс, основанный на изменении управленческих привычек человека, замене простого ручного труда машинами и различными сложными механизмами. Этот процесс изменил современный мир до неузнаваемости, в том числе и Прейли. За годы советской власти были построены крупнейшие предприятия города — Прейльский льняной комбинат и сыроварня, сформировавшие и определившие облик современного города. О работе этих компаний в виртуальной выставке этого месяца.

Прейльский льнозавод  (1952  – 1993.)

  1. Фотография. Вид на территорию Прейльского льнокомбината с Прейльской телебашни. 1978 год.
  2. Фотография. Один из производственных цехов Прейльского льнокомбината. 1960-е годы.
  3. Фотография. Производство льна для переработки на территории Прейльского льнозавода. 1960-е годы.

В июне 1952 года на участке возле улицы Даугавпилс, напротив Прейльской усадьбы, где находилась бывшая Прейльская машинно-тракторная станция, начался процесс строительства первых зданий комплекса Прейльского льняного завода. В то время фабрика была крупнейшим льноперерабатывающим комплексом во всем Советском Союзе, занимавшая почти 20 га. В ноябре 1955 года, когда были завершены основной корпус завода, льняные сараи, гаражи и мастерские, а также рабочие квартиры,  льнозавод смог приступить к работе, а на полную загрузку вышел только в 1959 году, когда началі работу оставшиеся корпуса льнокомбината  — 8 цехов по переработке льна и лаборатории, а также завершены работы. Персонал предприятия насчитывал 30 человек.

Альбом работника Прейльского льнозавода с указанием цвета и качества льняного волокна. 2-я половина ХХ века.

Льняную продукцию производили не только в Прейли, но и в колхозах близлежащих районов — Ливаны, Мальты, Виляны, Дагды, Илуксте и Даугавпилса. Объем собираемой продукции был огромным, поэтому фабрика работала круглосуточно и могла переработать около 15 тонн сырья. Привезенное льноволокно собиралось на участке сортировочного цеха, где их классифицировали по качеству. В коллекции Прейльского музея хранится альбом со стандартами цвета и качества льняного волокна, которым пользовался бывший работник Прейльского льнокомбината Виктор Дударев. В альбоме представлены 13 образцов льняного волокна, которые использовались при сортировке.

Прейльский сырзавод (1972 г. — настоящее время)

  1. Фотография. Производственный процесс в цехе Прейльского сыроваренного завода. 1980-е годы.
  2. Фотография. Обзор территории Прейльской сыроварни. 1970-е годы.

Прейльский сырзавод был введен в эксплуатацию в конце 1972 года как филиал Даугавпилсского молочного завода, охватывающий бывшую зону ответственности Рожупского, Аглонского, Прейльского и Ливанского молокозаводов. Благодаря стабильному и продуманному менеджменту, фабрике удавалось непрерывно развиваться – значительно автоматизировался рабочий процесс, в советское время закупалось качественное оборудование из Дании. Это позволяло постоянно увеличивать производительность и объемы производства. Конец советской эпохи и трудности, которые он принес, стали поворотным моментом, потому что продукцию заводов можно было экспортировать на богатые западные рынки, в такие страны, как Дания, Нидерланды, Германия, Великобритания, страны Балтии, с недавнего времени и Китай. С 2001 года Прейльский сырзавод является крупнейшим экспортером молочных продуктов в Латвии, экспортируя около 90% всей продукции.

Гродненский государственный музей истории религии 

Клещи, Металл, XVII век.

Клещи – один из самых старых инструментов, которые использовались в плотницком, столярном, слесарном или кузнечном деле. Вероятнее всего, они появились немногим позже гвоздей, для вытаскивания которых они изначально были предназначены, то есть примерно 5000 лет назад. Так как гвозди до относительно недавнего времени стоили достаточно дорого, их использовали как правило, при возведении зданий для состоятельных заказчиков.

Представленный предмет был найден в 1993 году замурованным в стене костела Обретения Святого Креста в Гродно. Этот костел принадлежал монастырю ордена бернардинцев, который находился рядом. Комплекс монастыря с храмом возводился по воле великого князя литовского Александра с конца XV века на протяжении нескольких столетий. В середине XVIII века сооружения были перестроены в стиле барокко. Предположительно во время этих работ и использовались клещи, которые были оставлены в стене.

Гаечный ключ. Металл. Лида. Начало XX века

Представленный гаечный ключ является символом новой индустриальной эпохи. Он выпущен в Лиде на литейном заводе братьев Якова и Эбера Шапиро, о чем свидетельствуют надписи на нем, между 1910 и 1920 годами. Скорее всего, он использовался для обслуживания машин, которые изготавливались на этом же заводе.

Завод был основан отцом братьев, Юделем Шапиро в 1901 году. Изначально там выпускали литые изделия из чугуна, но вскоре к ним добавились различные машины и механизмы, которые использовались преимущественно в сельском хозяйстве. Это были молотилки, соломорезки, плуги, бороны, веялки и многое другое. Производство позволяло изготавливать литье по чертежам заказчиков. Завод быстро стал успешным, уже в первый год своей работы выпустив продукции на 26 000 рублей. Изделия предприятия братьев Шапиро отличалась высоким качеством, неоднократно выставлялись на выставках-ярмарках в Вильно, где с 1901 по 1914 годы получили 14 золотых и серебряных медалей.

В 1939 году завод был национализирован. В 1994 году Лидский завод сельхозмашин был преобразован в ОАО «Лидсельмаш».

Освящение фанерного завода в Мостах (современная Гродненская область). Фотография. Мосты. 1927 г.

Мосты – небольшой город в 60 километрах от Гродно, окруженный несколькими большими лесами. Особое место в его истории занимает открытие фанерного завода братьев Игнация и Вацлава Конопацких, которое состоялось в декабре 1927 года. На построенный в короткие сроки завод было поставлено лучшее на тот момент оборудование и он являлся самым оснащенным предприятием своей отрасли в Европе. С начала пуска завода на нем трудилось около 100 человек. Завод первоначально производил около 20 кубометров фанеры в сутки.

Успех предприятию принесло производство березовой фанеры высшего сорта. В конце 1920-х годов она была основным материалом для производства фюзеляжей самолетов, а также элементов железнодорожных вагонов. Бурное развитие техники требовало все большего количества этого материала, поэтому завод братьев Конопацких поставлял авиационную фанеру в Англию, Германию, Бельгию, Индию, Индокитай, Малайзию, Аргентину, Сингапур и на остров Цейлон, являясь одним из крупнейших мировых производителей.

В 1939 году с вхождением Западной Беларуси в состав БССР завод Конопацких был национализирован. С 1994 года предприятие является открытым акционерным обществом «Мостовдрев».

Паневежский краеведческий музей

 Промышленная революция и индустриализация проходили в Литве в составе Российской империи. В конце ХІХ века рядом с мельницами и другими мелкими предприятиями, уже действовавшими в Паневежисе, были построены первые крупные промышленные предприятия с современными технологиями: завод по розливу водки, спирто-дрожжевой завод, пивоваренный завод.

Сельские районы добились меньшего прогресса в индустриализации по сравнению с городскими районами. Во время Первой мировой войны жители деревни заботились об основных продуктах питания и вещах первой необходимости, производя их дома. Наиболее популярными промышленными товарами, без которых было трудно обойтись, были лишь некоторые: керосин, спички, соль и железо.

В межвоенный период крупнейшими промышленными центрами Литвы были Каунас, Клайпеда, Шяуляй и Паневежис. Преобладали предприятия пищевой, деревообрабатывающей, швейной и обувной промышленности. В Паневежисе заработали мясоперерабатывающий, льноперерабатывающий и мыловаренный заводы. Действовали мельницы, пивоварня, спирто-дрожжевой завод, завод по розливу водки, лесопилки, канатные мастерские и другие мелкие предприятия. Начато строительство сахарного завода. Нововведения на производствах зависели от финансовых возможностей их владельцев – не все могли позволить себе дорогостоящее оборудование.

После Второй мировой войны в Литве началась социалистическая индустриализация. Помимо традиционных отраслей, процветали энергетическая, химическая, машиностроительная, металлообрабатывающая и строительная промышленность. В северной части Паневежиса, рядом с железной дорогой, вырос промышленный район, началось строительство крупнопанельных жилых домов.

Деревообрабатывающий станок конца ХІХ века – вертикальная ленточная пила. Промышленность и техника. Энциклопедия промышленных знаний, т. 1, с. 8, Санкт-Петербург, 1896 г. Фото Гедиминаса Картанаса.

Акционерное общество St. Montvilo įpėdiniai ir Ko, работает с 1891 года. Паневежис, Фото Витольдаса Ковалевскиса, 1928 г.

Этикетки кондитерской и медовой мастерской «Ритас», а также производства ватной фабрики. Паневежис, 1920-е – 1930-е годы.

О проекте ENI-LLB-1-244 «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях»

Проект направлен на создание платформы приграничного сотрудничества, создающей предпосылки для обеспечения растущего интереса туристов и посетителей к культурному и историческому наследию в приграничных районах Латвии, Литвы и Беларуси.

Это проект финансируется Европейским Союзом.

Бюджет проекта: 367 864,64 евро, из них финансирование ЕС 331 078,17 евро, что составляет 865 111,50 белорусских рублей

Срок реализации проекта: 1 июня 2020 г. – 31 мая 2022 г.

Программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 в рамках Европейского инструмента соседства

http://europa.eu/                   

http://www.eni-cbc.eu/llb

https://eeas.europa.eu/delegations/belarus_en

Прокрутить вверх