Гуманитарный проект «Музей для всех»

Гуманитарный проект «Музей для всех«

 

Проект базируется на требованиях, сформулированных в следующих правовых актах:

— Конвенция о правах инвалидов ООН 61/106 (ст. 9);

— Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991 г. N 1224-XII (ст. 8, 24, 26, 29);

— Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 (подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц»);

— Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016-2020 (подпрограмма 1 «Наследие», задача 2 «Повышение качества и разнообразия услуг, предоставляемых библиотеками, галереями, музеями, выставочными залами»);

— Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ 2030-2010) «Среда обитания для физически ослабленных лиц. Основные положения» от 28 апреля 2010 г. № 18.

 

Целевая аудитория:

Инвалиды по зрению, инвалиды по слуху, инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, представители маломобильных групп населения и физически ослабленные лица (далее — ФОЛ) г. Гродно, Гродненской области, Республики Беларусь, туристы иностранных государств.

 

Цель проекта:

Социализация и адаптация учреждения культуры «Гродненский государственный музей истории религии» для социально незащищенных слоев населения, вовлечение их в музейное информационное пространство через предметы искусства, что благотворно повлияет на их эмоционально-психическое состояние и выступит незаменимым средством восстановления внутреннего психологического комфорта и адекватных отношений с внешним миром.

 

Задачи:

  1. Усиление социальной защищенности и недопущение дискриминации отдельных групп населения в реализации их прав, предоставлении им равных со всеми возможностей в посещении объектов историко-культурного наследия.
  2. Адаптация помещений музея для социально незащищенных слоев населения.
  3. Продвижение всемирной, национальной, региональной и местной истории и культуры среди социально незащищенных слоев населения через разработку и реализацию новых культурно-образовательных программ и мероприятий.

Краткое содержание проекта:

Гродненский государственный музей истории религии является одной из первых музейных организаций Республики Беларусь, которая с 1990-х годов начала и продолжает системную работу с социально незащищенными группами населения. Благотворительная деятельность музея охватывает учреждения социального обслуживания: Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов (д. Пышки Гродненского района), Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов (д. Мосты Правые Мостовского района), Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (д. Головичполье Щучинского района), Мурованский дом-интернат для престарелых и инвалидов (д. Сколобово Гродненского района), Вспомогательная школа №1 г. Гродно, Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно и другие организации.

Предлагаемый проект предполагает сотрудничество с Гродненской областной организацией Общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», Гродненской областной организацией Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», Гродненской областной организацией Общественного объединения «Белорусское общество глухих», Гродненской объединённой организацией общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

Инвалиды по зрению, инвалиды по слуху, инвалиды-колясочники, представители маломобильных групп населения и ФОЛ являются социальной категорией, которая в недостаточной степени вовлечена в культурную жизнь города и республики в целом. Существует насущная необходимость повышения уровня и качества обеспечения им услуг в сфере культуры и музейного дела, предоставления им равных с другими гражданами возможностей для приобщения к национальному достоянию. Вместе с тем, сегодня только в Гродненской области количество инвалидов по зрению достигает 4000 человек, около 2000 из которых являются членами Гродненской областной организации Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (среди них — в городе Гродно 300 взрослых и 50 детей), инвалидов-колясочников в Гродненской области — 2500 взрослых и 200 детей. С каждым годом всё больше туристов из разных стран мира посещают музей, среди которых могут быть туристы с инвалидностью. Проблема ознакомления этих людей с культурными достижениями народов мира и духовным наследием Беларуси, собранными в вещественной форме в музеях страны, чрезвычайно остра.

Концепция предложенного проекта предполагает повышение степени доступности и привлечение людей с ограниченными возможностями в музей.

Реализация проекта планируется в два этапа.

Первый этап (1-7 месяц) предполагает адаптацию помещений музея с учётом особых потребностей инвалидов.

В частности:

— установка оборудования, обеспечивающего беспрепятственное посещение музея (пандусы телескопические, лестничный (гусеничный) подъёмник для инвалидов-колясочников);

— переоборудование мест общего пользования (гардероб, лестничные клетки, туалетные комнаты);

— закупка и установка специализированного оборудования (аудиогиды с индукционными петлями; витрины с доступным обзором в соответствии с Государственным стандартом СТБ 2030-2010; увеличительные линзы Френеля);

— изготовление и установка трехмерных моделей наиболее ценных экспонатов в экспозиционных залах;

— изготовление и размещение тактильных табличек и иных идентификационных элементов.

Адаптированные музейные площади создадут возможность посещения музея как для индивидуального посетителя, так и для посетителя в составе организованных групп, а также вовлечения данной категории населения в культурно-зрелищные мероприятия, анимационно-образовательные занятия, экскурсии с интерактивными элементами.

Второй этап (8-12 месяц) предполагает проведение культурных, образовательных мероприятий, составляющих содержательную часть проекта.

Для возрастной группы участников будет предложено участие в интерактивных мероприятиях, ориентированных на ознакомление с основными направлениями развития мировой (в том числе и Японии), а также белорусской культуры в контексте важнейших видов религиозного искусства (архитектура, сакральная живопись и пластика, религиозная музыка) и народной традиции.

Для детской аудитории будут разработаны интерактивные занятия по временным экспозициям, а также адаптирована анимационно-образовательная программа «Колесо истории», состоящая из цикла занятий: «По следам древнего человека»; «Путешествие в древнюю Беларусь: наследие святого князя Владимира»; «Защитники земли белорусской»; «Чудеса белорусских мастеров».

Инвалиды-колясочники смогут стать непосредственными участниками музейных занятий благодаря закупленному в рамках проекта оборудованию (пандусы телескопические, лестничный (гусеничный) подъёмник).

Инвалиды по слуху смогут участвовать в занятиях, мероприятиях, интерактивах с помощью аудиогидов с индукционными петлями.

Наиболее эффективным для использования инвалидами по зрению является сочетание звуковой и чувствительной информации, поэтому, неотъемлемой частью анимационно-образовательной музейной программы для инвалидов по зрению будет прямой контакт участников с трехмерными моделями наиболее ценных музейных предметов (тактильными моделями), у каждого будет информация по теме на табличках с текстом Брайль и иные идентификационные элементы, использование музыкального сопровождения с целью тактильно — художественного воздействия и максимального погружения в историю.

Для слабовидящих предусмотрены витрины с линзами Френеля.

 

Период реализации гуманитарного проекта — 12 месяцев.

 

Планируемое для закупки оборудование:

  1. Лестничный (гусеничный) подъёмник для инвалидов АNTANO LG 2004+360
  2. Пандус MR107T-12 телескопический, 3-х секционный, 360 см — 4 шт.
  3. Витрины с доступным обзором для инвалидов-колясочников — 5 шт.
  4. Принтер для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля и тактильной графики с возможностью цветной печати «ViewPlus Emprint SpotDot»
  5. Ноутбук для управления принтером – 1 шт.
  6. ПО для чтения книг в формате DAISY «Easy Reader»
  7. ПО транслятор текста в Брайль «Duxbury Braille Translator (DBT)»
  8. ПО для создания цифровых говорящих книг в формате DAISY «Dolphin Publisher» (некоммерческая лицензия)
  9. Линзы увеличительные (Френеля) для витрин – 5шт.
  10. Электропривод для автоматического окрытия дверей (входных и туалетных комнат) – 4 шт.
  11. Аудиогиды с петлёй индукционной для слабослышащих — 10 шт.
  12. Поручни для туалетных комнат — 2 шт.
  13. Поручни откидывающиеся для туалетных комнат — 2 шт.
  14. Электрический звонок или оповещатель с кнопкой вызова в туалетную кабину — 2 шт.
  15. Электрический звонок или оповещатель с кнопкой вызова персонала при входе на территорию музея
  16. Тактильная табличка с обозначением кнопки вызова персонала
  17. Таблички с ведущими текстами шрифтом Брайль — 18 шт.
  18. Тактильные мнемосхемы — 3 шт.
  19. Тактильные номера для гардероба — 20 шт.
  20. Табличка с названием музея шрифтом Брайль
  21. Бумага для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля А3 (250 листов)

 

Эффективность/ значимость проекта:

Разработка и реализация интерактивной культурно-образовательной программы для людей с инвалидностью, маломобильных людей и ФОЛ позволит расширить их знания по истории и культуре. Важность проекта нельзя переоценить. Закон Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь стал новой точкой отсчёта создания безбарьерной среды, когда все действующие объекты социальной инфраструктуры активно переоборудовались и после 1 января 2000 года их эксплуатация без приспособлений для использования инвалидами и ФОЛ была запрещена. Но не все объекты социальной инфраструктуры стали безбарьерными. Особо остро эта проблема коснулась учреждений культуры, в том числе Гродненского государственного музея истории религии, очертив круг проблем. Реализация проекта позволит сделать доступными посещение музея как исторического памятника середины XVIII века, приобщиться к белорусской и мировой культуре через музейные коллекции и выставочные проекты, сделать доступными новые образовательные интерактивные программы, позволит принять участие в мероприятиях, организуемых музеем, социально незащищенные слои населения. Все вышеперечисленные мероприятия позволят людям с инвалидностью, маломобильным и ФОЛ Республики Беларусь и зарубежным туристам с ограниченными возможностями стать равноправными членами общества, познакомиться с всемирными и региональными памятниками культуры.

Проект будет способствовать социальной адаптации инвалидов, маломобильных и ФОЛ, повышению их общественной активности, осуществления ими наравне с другими своих прав и свобод. Опыт реализации проекта может быть использован музейными организациями всей страны для работы с инвалидами.

Более 7000 взрослых и детей с инвалидностью, маломобильных и ФОЛ, живущих в Республике Беларусь и зарубежных гостей могут быть вовлечены в культурную деятельность посредством посещения экскурсий по постоянным и временным экспозициям учреждения культуры «Гродненский государственный музей истории религии», а также смогут принять участие в интерактивных мероприятиях, проводимых на базе музея. Этот проект позволит расширить их культурные горизонты, сделает доступным ранее невозможное — ближе узнать культуру Беларуси и других стран, в том числе и Японии, с Посольством которой налажены контакты в сфере культурного обмена.

 

Информация об организации – заявителе:

Учреждение культуры «Гродненский государственный музей истории религии» был основан в 1977 г. Является единственным в Беларуси музеем, в котором собраны уникальные памятники истории традиционных конфессий, оказавших влияние на формирование отечественной культуры.

Коллекции музея насчитывают более 88 000 предметов. Ежегодно музей посещает более 50 000 посетителей. Их вниманию представлены постоянные и временные экспозиции, музейно-образовательные занятия, мастер-классы, лекции, культурно-зрелищные мероприятия.

Коллектив музея является обладателем наград национальных музейных форумов, победителем национальной Интернет-премии Tibo. Сотрудники музея неоднократно становились обладателями премии имени А.И. Дубко «За творческие достижения в области культуры и искусства».

Музей активно участвует в международной выставочной деятельности, не только презентует достижения белорусской культуры за рубежом, но и инициирует организацию международных выставочных проектов на своих площадях. Не далее, как в октябре 2020 года состоится выставка Фонда Японии «Красота ремёсел региона Тохоку» при содействии Посольства Японии в Республике Беларусь.

Музей является участником проектов международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы ENI-LLB-1-242 «Культурное наследие по обе стороны границы» и ENI-LLB-1-244 «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях».

 

Запрашиваемая сумма проекта: 90 000 (девяноста тысяч) долларов США.

 

Прокрутить вверх