Сошествие во ад – Воскресение Христово

Иконография сложилась главным образом под влиянием апокрифического Евангелия Никодима, сочинений Евсевия Александрийского и Епифания Кипрского. В преданиях говорится о том, что после того как распятый Господь Иисус Христос умер, Он сошел во ад и вывел оттуда первых людей Адама и Еву, царей Давида и Соломона и других пророков и праотцев, первородных грех которых Он искупил Своей смертью на кресте.

О Сошествии Спасителя во ад апостолы прямо не говорят, существуют только отдельные упоминания о Его нахождении там. Так, апостол Петр указывает на это в день Пятидесятницы в “Деяниях святых апостолов” (Деян. 2, 30-31), а также в своем Послании (1 Пт. 3, 19-20; 4, 6). Упоминает об этом и апостол Павел в Послании к Ефесянам (4, 8-9). Никто не наблюдал и чудо Воскресения Христова. В связи с этим иконы “Воскресение” и “Сошествие во ад – Воскресение” принадлежат к символическим изображениям. В древнерусской живописи до конца XVI в. тема “Воскресение Христово” подавалась под видом “Сошествия во ад”.

Источники иконографии восходят к византийскому искусству. На Руси эта композиция известна с ХІ в. (фрески Софийского собора в Киеве). Распространены были и сюжеты западного происхождения – Христос выходит из пещеры или возносится из разрушенного гроба, рядом находятся ангелы, воины падают на землю или разбегаются.

Икона, представленная в экспозиции, с клеймами: вокруг сюжета “Сошествие во ад” клейма с изображением основных событий из жизни Господа Иисуса Христа.

Икона старообрядческого происхождения. Старообрядчество – сложное религиозное и культурное явление, история которого насчитывает более трехсот лет. Старообрядцы и в начале XX в. сохраняли древнюю технологию византийского иконного письма и каноны древнерусской иконописи.

Прокрутить вверх