Крещение Господне (Богоявление)

Иконографическая композиция иллюстрирует сюжет из Евангелий: от Матфея (3, 13-17), Марка (1, 9-11) и Луки (3, 21-22). Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, Он вышел на открытое служение для искупления рода человеческого (по ветхозаветному закону принимать звание учителя или сан священника ранее 30 лет не позволялось). Спаситель пришел к Иоанну Предтече и принял от него крещение в водах реки Иордан.

Богоявлением это событие назвали потому, что при крещении Спасителя миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец с небес свидетельствовал о Своем Сыне: “…Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 3, 17), а Бог Дух Святой сошел на Бога Сына в виде голубя.

Ранние изображения сюжета Крещения очень простые: Иоанн подает руку Иисусу Христу, который выходит из Иордана, над ними голубь. Позднее сюжет усложняется, добавляются фигуры ангелов. Поясное изображение Бога Саваофа в облаках не имеет самостоятельного значения, оно помещается в центре сверху в таких сложных композициях, как “Благовещение”, “Избранные святые”, “Богоявление” и др. За Иоанном Предтечей изображено дерево с черным топором, который в христианском искусстве символизирует разрушение, власть, знатность, а также жертвоприношение. Топор является иконографическим атрибутом Иосифа Назарейского, который был плотником, а также обезглавленных апостола Матфея и Иоанна Крестителя. Топор в дереве символизирует победу над злом, над корнями дерева – Страшный Суд.

Икона, представленная в экспозиции, старообрядческого происхождения. Старообрядчество – сложное религиозное и культурное явление, история которого насчитывает более трехсот лет. Старообрядцы и в начале XX в. сохраняли древнюю технологию византийского иконного письма и каноны древнерусской иконописи.

Прокрутить вверх