Спас Нерукотворный на убрусе

“Спас Нерукотворный” – особый тип изображения Иисуса Христа, котоый представляет Его лик на убрусе или чрепии (черепице). Согласно церковному преданию, “Спас Нерукотворый на убрусе” – первое прижизненное изображение Иисуса Христа, которое возникло чудесным образом. Лик Спасителя – нерукотворный отпечаток на плате, или платке (церковнослав. убрус), для эдесского царя Авгаря V, пославшего слугу-художника, чтобы написать портрет Иисуса. Однако художник не смог подойти ко Христу, так как за Ним ходило множество народа. Тогда Иисус попросил воды, омыл лицо и отер его платом, на котором отразился Его лик. Христос призвал слугу к Себе и передал ему убрус, через который царь Авгарь получил исцеление.

Нерукотворный образ до X в. являлся главной святыней Эдессы. Он был помещен в нишу над городскими воротами, затем замурован черепицей и кирпичом. В 545 г. он отпечатался на черепице (“Спас Нерукотворный на чрепии”). В 944 г. был торжественно перенесен в Константинополь. Утерян после нашествия крестоносцев в 1204 г. Многочисленные списки с этого образа сохраняются и почитаются христианами во всем мире.

В русской иконографии извод “Спас Нерукотворный на убрусе” известен с XI–XII вв. В XVII веке широко распространяется вариант “Плат святой Вероники” (западная традиция), трактующий происхождение Нерукотворного образа согласно апокрифу, в котором рассказывается о том, что лик Христа отпечатался на плате, которым набожная женщина Вероника отерла лицо Спасителя на Его пути на Голгофу.

Прокрутить вверх