Святые апостолы Павел, Андрей, Петр

На иконе представлены святые: в центре – апостол Андрей Первозванный (первый из учеников, призванных Иисусом Христом), слева – первоверховный апостол Павел, справа – первоверховный апостол Петр. Вероятно, икона писалась по иконографическому образцу XIV в. – образу из монастыря Святой Екатерины на Синае, особенностью которого является аутентичное расположение апостолов.

Начало распространения христианства на землях будущей Руси церковная традиция связывает с проповеднической деятельностью апостола Андрея Первозванного в I в. Святой апостол Андрей – ученик Иисуса Христа из числа двенадцати апостолов, согласно Евангелиям от Матфея (4, 18) и Марка (1, 16), брат  святого апостола Петра. Вместе с Петром проповедовал христианство скифам – племенам, которые жили на южных, восточных и северо-восточных берегах Черного моря. Летописи рассказывают о его миссионерской деятельности в местах, где впоследствии возникли Киев и Новгород. Нестор Летописец в “Повести временных лет” сообщает о проповеди святого апостола Андрея Первозванного, который из Синопы через Херсонес доходил берегом Днепра до места будущего Киева: «Святый апостол Андрей постави крестъ, где же ныне град Киевъ». Согласно преданию, оттуда он отправился на север, до берегов Волхова и озера Ильмень, а затем в Рим.

Летописное свидетельство о проповеди апостола Андрея на территории будущей Руси было чрезвычайно важным для населявших эти земли христиан. Этим свидетельством подчеркивалась, прежде всего, апостольская преемственность Русской Церкви, особое избранничество Руси как хранительницы неповрежденного апостольского Предания.

Прокрутить вверх