Преображение Господне

Иконографическим сюжетом, который сложился на основе Евангелий от Матфея (17, 1-9), Марка (9, 2-9) и Луки (9, 28-36), иллюстрируется чудесное преображение Господа Иисуса Христа на горе Фавор перед Его учениками Петром, Иоанном и Иаковом.

Преображение Господне – явление и подтверждение человеком Христом Его Божественной природы. Это было сделано Спасителем не при большом количестве народа, а только для избранных учеников и только после долгого и трудного восхождения на вершину горы. Как подтверждение Божественности Иисуса Христа ученикам явились два пророка: из мира умерших – Моисей, от мира живых – взятый на небо Илия, который не познал смерти. Пророки предстали, чтобы показать, что Христос – Владыка живых и мертвых. Гора Фавор представляет собой Церковь, так как Иисус Христос объединил на ней два Завета и показал, что Он есть Податель обоих.

Иконография праздника сначала носила символический характер. Самую раннюю композицию на сюжет Преображения можно найти в росписи Равенны. Мозаика в церкви Сант-Апполинари-ин-Классе (VI в.) выполнена в типичном духе раннехристианских аллегорий. Так, в нижней части композиции находится изображение горы Фавор с деревьями, среди которых помещены три агнца, символизирующие апостолов Петра, Иакова и Иоанна. В дальнейшем иконография Преображения стала представлять конкретные изображения Иисуса Христа, пророков и апостолов.

Икона, представленная в экспозиции, старообрядческого происхождения. Старообрядчество – сложное религиозное и культурное явление, история которого насчитывает более трехсот лет. Старообрядцы и в начале XX в. сохраняли древнюю технологию византийского иконного письма и каноны древнерусской иконописи.

Прокрутить вверх