Виртуальная выставка «Медицина»

Прейльский музей истории и прикладного искусства (Латвия), Гродненский государственный музей истории религии (Беларусь) и Паневежский краеведческий музей (Литва) в рамках проекта «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях» (ENI-LLB-1-244) программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 представляют совместную виртуальную выставку «Медицина».

Прейльский музей истории и прикладного искусства В каждую годовщину желаем другим крепкого здоровья, потому что осознаем, как важно чувствовать себя хорошо. Но могут испортиться не только машины и игрушки, но и здоровье, и тогда уже необходимо искать лекарства и врачей, которые нас скоро «починят». Можно с уверенностью сказать, что лечение такое же старое, как и все человечество — на этот раз о некоторых его аспектах в материалах коллекции Прейльского музея истории и прикладного искусства.

Священная Книга, начало ХХ века

Священная книга, также известная как Книга Небес – это жанр псевдорелигиозной литературы. Его истоки восходят к VI веку в Западной Европе, но на территории Латвии такие «книги» стали популярными с ростом грамотности общества с конца XVIII–начала XX века. Священная книга содержит различные верования и предположения об «успешных днях», святых словах, грехах и методах исцеления (зубная боль, кровотечение из носа и других). Например, роженицам предлагают подержать эту книгу в руках, чтобы облегчить процесс родов.

Распространение такой книги основывалось на ее многократном переписывании с небольшими дополнениями и проклятии любого, кто будет препятствовать ее распространению. В целом эта «книга» представляет собой относительно небольшой, но яркий письменный источник о различных взглядах и восприятии общества в конце XIX — начале XX века.

Бутылки с лекарствами из аптеки Прейли. Середина ХХ века

Происхождение аптек можно проследить до рыночных площадей городов и деревень, где первые фармацевты — люди медицины — имели возможность продавать собранные лекарственные растения и их части — корни, листья, цветы и т.д. для приготовления различных чаев и отваров в домашних условиях. Примерно в XV веке в аптеках начинают появляться все более и более эффективные лекарственные смеси, что увеличивает потребность в специальных знаниях в области химии, а также в новых типах металлических и стеклянных емкостей, которые позволили бы долгосрочное хранение произведенных продуктов, лекарств, не позволяющих им слишком быстро испортиться. Посуда разного размера, ступки и пестики, ручные весы были в арсенале каждого фармацевта. Первоначально необходимая посуда делалась из дерева, но постепенно она стала появляться также из камня и железа, а керамическая (фарфоровая) и стеклянная посуда в аптеках была последней, получившей широкое распространение только в конце XVIII — начале XIX веков.

Количество аптек в Прейли менялось. Первая известная аптека принадлежала провизору Гуго Штайну в 1880 году, в 1927 году была открыта вторая аптека. В самом старом здании аптеки Прейли аптека работает и сегодня.

Прейльская больница. 1. Здание Прейльской больницы, 1924. 2. Персонал и пациенты Прейльской больницы, 1930-е годы. 3. Вид на территорию Прейльской больницы, 1960-е годы. 4. Новое здание Прейльской больницы, 1998 г. 

Самые ранние сведения о докторе в Прейли относятся к 1836 году, когда стало известно, что Вольфган Савелий работал врачом в мызе Прейли. Во второй половине XIX века, когда Российская империя начала строить разветвленную сеть сельских больниц и фельдшеров на государственном уровне, первое медицинское учреждение — больница в Прейли — было основано в 1859 году. Но доступ к медицинскому обслуживанию в Прейли остался очень ограниченным — врачи, работающие здесь, задерживались недолго, не говоря уже о наличии профессионального оборудования. Ситуация оставалась неизменной до начала ХХ века. В межвоенный период в Прейли можно было получить медицинскую помощь в бывшем поместье — в роскошном здании на бульваре Райниса. Этот дом также является отправной точкой современной Прейльской больницы, которая постепенно начинает привлекать врачей разных специальностей. Развитие госпиталя было остановлено событиями Второй мировой войны, когда отступающие оккупационные власти забрали самое ценное и необходимое госпитальное оборудование (койки, рентгеновские снимки и т. д.). После 31 декабря 1949 года, когда был основан Прейльский район, развитие Прейльской больницы стало приоритетом для всего региона. Увеличилось количество врачей и коек, открылись новые больничные отделения. После сноса старообрядческой церкви в 1961 году территория больницы была расширена за счет строительства поликлиники, в 1992 году было построено новое здание реанимации. Со временем Прейльская больница стала важной региональной больницей и доминантой города с несколькими близлежащими зданиями, аптеками, частной клиникой, моргом и домом престарелых.

Гродненский государственный музей истории религии

Гродно является важнейшим центром развития медицины в Беларуси. Так, 15 декабря 1586 г. в городе было проведено первое анатомическое вскрытие на территории Восточной Европы. Целью исследования было подтверждение или опровержение версии об отравлении короля польского и великого князя литовского Стефана Батория, который скоропостижно скончался за три дня до этого. В 1775 году в Гродно была открыта медицинская академия – первое учреждение на территории Беларуси, которое готовило дипломированных медиков. Сегодня в Гродно действует один из крупнейших образовательных и научных центров Беларуси, который готовит медиков высокой квалификации – Гродненский государственный медицинский университет.

В собраниях Гродненского государственного музея истории религии хранятся предметы XVII-XX веков, связанные с медициной. Некоторые из них представлены в рамках данной виртуальной выставки.

Фотография здания Гродненской медицинской академии. Гродно, 1931 г.

Гродненская медицинская академия считается первым высшим медицинским учебным заведением на территории Беларуси. Она была открыта в 1775 году по инициативе гродненского старосты А.Тызенгауза (Antoni Tyzenhauz) при поддержке последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (Stanisław August Poniatowski). Директором академии стал специально приглашённый французский учёный Ж. Э. Жилибер (Jean Emmanuel Gilibert), который должен был не только организовать учебный процесс, но и оказать помощь в развитии системы здравоохранения. Студентами академии были преимущественно дети служащих и крестьян из имений, которые управлялись А. Тызенгаузом. Казна обеспечивала учащихся всем необходимым.

Учеба в академии совмещала теоретические и практические занятия, среди преподавателей были известные в Европе ученые. За период существования учебного заведения (1775—1781 гг.) было подготовлено несколько десятков специалистов, которые были направлены на работу в государственные имения Великого княжества Литовского. После отставки А. Тызенгауза медицинская академия переехала в Вильно, где на ее основе был создан медицинский факультет Главной школы ВКЛ, предшественницы Виленского университета. Характерно, что этому переезду поспособствовал Мартин Почобут-Одленицкий (Marcin Poczobutt-Odlanicki), известнейший астроном и математик, который родился недалеко от Гродно и многократно сопровождал короля Станислава Августа во время его пребывания в гродненских имениях.

Сохранилось здание, которое было построено архитектором Д. де Сакко (Giuseppe de Sacco) в стиле барокко для размещения медицинской академии в 1770-х годах. Вокруг здания Ж.Э. Жилибером был заложен ботанический сад, в котором выращивалось более 2000 видов редких и лекарственных растений. Сейчас на месте ботанического сада находится городской парк, носящий имя Ж.Э. Жилибера.

Книга «Болотная лихорадка». П. Тремпович (1888-1956). Минск, 1926 г.

 

Болотная лихорадка – устаревшее название малярии, одной из опаснейших болезней, которая сейчас характерна для тропических стран с жарким и влажным климатом. Тем удивительнее, что еще относительно недавно малярия была очень серьезной проблемой и в наших широтах, борьбе с которой медики придавали огромное значение. Основными переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены и на территории Беларуси, особенно на Полесье. В 1930-е годы в СССР наблюдалось до 9 миллионов случаев заболевания малярией, в первые послевоенные годы ситуация особенно обострилась. Только благодаря масштабным усилиям источники распространения заболевания удалось ликвидировать. С 1960-х годов в Беларуси регистрируются только единичные случаи малярии, как правило, у приезжающих из других стран.

Автором книги является известный врач и общественный деятель первой половины ХХ века Павел Тремпович, генеральный консул Белорусской народной республики в Киеве (1918). В 1920-е годы он был заведующим кафедрой оперативной хирургии медицинского факультета Белорусского государственного университета, работал в Институте белорусской культуры, Белорусской академии наук. П.Тремпович являлся членом терминологической комиссии по проблемам медицинской лексики, которая, ориентируясь на Базельскую анатомическую номенклатуру (1895), а также этнолингвистические исследования Института белорусской культуры и ряд других публикаций, создала трехтомный словарь «Nomina anatomica alboruthenica» (1926-1929), содержащий 7610 белорусских анатомических терминов.

В 1930-1931 годах вместе со многими другими выдающимися деятелями белорусской культуры и науки П. Тремпович был репрессирован по сфабрикованному делу «Союза освобождения Беларуси» и приговорен к пятилетней высылке в Астрахань. С 1941 г. работал на разных должностях в Винницком медицинском институте (Украина). Умер в Киеве в 1956 году. В 1988 году П. Тремпович вместе с другими фигурантами дела «Союза освобождения Беларуси» был реабилитирован.

Офтальмоскоп Либрейха с футляром. Англия. Конец 19 — начало 20 века.

В середине XIX века наблюдалось бурное развитие различных областей медицины, которое сопровождалось появлением новых технических средств. В 1850 г. Германом фон Гельмгольцем (Hermann von Helmholtz) был разработан первый офтальмоскоп, однако даже в Германии еще долгое время использовались альтернативные конструкции. Одной из самых распространенных была система, описанная в 1855 году врачом Рихардом Либрайхом (Richard Liebreich). Вскоре на основе его схемы берлинскими оптиками Патцем (Patz) и Флором (Flohr) был изготовлен образец прибора, который начал использоваться во врачебной практике: с 1854 по 1862 год Либрайх был ассистентом ведущего немецкого офтальмолога Альбрехта фон Грефе (Albrecht von Graefe). Использование нового устройства позволило Либрайху собрать обширную информацию о строении и патологиях глаза, вошедшую в его знаменитый «Атлас офтальмоскопии», изданный в 1862 году в Париже.

Уже во второй половине XIX века офтальмоскоп становится обязательным инструментом для врачей во всей Европы. В своей практике его использовали многие гродненские медики, в том числе, возможно, и Лазарь Заменгоф (Ludwik Lejzer Zamenhof), офтальмолог и создатель международного языка эсперанто, который с 1893 по 1897 гг. работал в Гродно. Интересно, что Заменгоф был другом французского офтальмолога Луи Эмиля Жаваля (Louis Émile Javal), который также работал у Альбрехта фон Грефе и известен, помимо выдающихся успехов в медицине и особенно в реабилитации людей, потерявших зрение, проведением почерковедческой экспертизы в знаменитом «деле Дрейфуса» (Alfred Dreyfus) (1894-1906).

Паневежский краеведческий музей

Паневежская уездная больница в 1918-1940 гг.

В 1918 году после восстановления независимости Паневежская больница не имела собственного помещения.

С согласия волостного самоуправления в 1923 году уездным советом было построено деревянное здание больницы на улице Смелинес. Параллельно ремонтировались бывшие усадебные постройки, полученные вместе с земельным участком. Развитие больницы происходило на протяжении всего периода независимости. В 1924 году к новому деревянному зданию была достроена кирпичная пристройка. В 1930 году был возведен двухэтажный кирпичный корпус, оборудованный центральным отоплением, водоснабжением и канализацией, а количество коек увеличилось до 120. По мере расширения спектра услуг в 1937 году по проекту архитектора Витаутаса Ландсбергис-Жямкальниса, был расширен кирпичный основной корпус, а вместимость больницы увеличилась до 150 коек.

В Паневежском краеведческом музее хранится интересный экспонат — фотоальбом Паневежской больницы и ее сотрудников, 1933 год, составленный в 1933 году фотографом Я. Паура.

В альбоме представлены фотографии персонала больницы, экстерьера и интерьера больничных корпусов. Они иллюстрируют, как в то время выглядели операционная, хирургическое отделение, перевязочная, хирургическая палата, коридор, палаты для пациентов, родильное отделение, неонатальная, рентгеновская, электротерапевтическая, амбулатория, кухня, прачечная, котельная.

Первая  страница фотоальбома: новое здание больницы и директор больницы хирург Станисловас Мачюлис.

Кирпичное двухэтажное здание больницы было построено в 1928–1930 годах по проекту архитектора Романаса Стейкунаса. Станисловас Мачюлис окончил в 1919 году Санкт-Петербургскую  военно-медицинскую академию и после возвращения в 1922 г. в Литву служил врачом в армии. С 1930 по 1940 год С.Мачюлис возглавлял Паневежскую больницу. За это время больница значительно расширилась и превратилась в современное медицинское учреждение. Одновременно С. Мачюлис не прерывал врачебную практику, заведовал хирургическим отделением, в 1938 году повышал квалификацию в Берлине. В 1941 году при оказании помощи раненым в госпитале был арестован. 26 июня 1941 года его жестоко пытали вместе с хирургами Антанасом Гудонисом, Юозасом Жемгулисом, сестрой милосердия Зинаидой Эмилией Канис-Канявичене.

Вторая  страница фотоальбома: ассистент хирурга Антанас Чершкус и операционная.

В 1929 — 1936 годах А. Чершкус работал в Утянской больнице Паневежского уезда и Каунасском военном госпитале. В 1932 году окончил медицинский факультет Университета Витовта Великого. С 1933 года каждые четыре года все врачи должны были повышать квалификацию в зарубежных клиниках за счет средств больниц, благодаря чему А. Чершкус повышал свою квалификацию в Париже. В 1936–1944 годах он возглавлял хирургическое отделение Рокишкской районной больницы. В 1944 г. уехал на пенсию на Запад, с 1949 г. жил в США, работал в больнице для ветеранов Сент-Луиса (штат Миссури).

Третья  страница фотоальбома: Рентгеновский кабинет и его заведующая, врач Янина Станцевичюте.

В 1931 году в больнице открылись рентгеновский кабинет и кабинет электротерапии. Я. Станцевичюте (позже Станкявичене-Станкус) с 1932 года работала ассистентом в отделении внутренних болезней, детских и инфекционных болезней, а с 1933 г. заведующей рентгеновским кабинетом. В 1935 году она два месяца изучала радиологию у профессора Августа Роллье в Лейзене, Швейцария. В конце 1930-х гг. она возглавила педиатрическое отделение.

О проекте ENI-LLB-1-244 «Продвижение исторического и культурного наследия на пограничье посредством внедрения инноваций в музеях»

Проект направлен на создание платформы приграничного сотрудничества, создающей предпосылки для обеспечения растущего интереса туристов и посетителей к культурному и историческому наследию в приграничных районах Латвии, Литвы и Беларуси.

Это проект финансируется Европейским Союзом.

Бюджет проекта: 367 864,64 евро, из них финансирование ЕС 331 078,17 евро, что составляет 865 111,50 белорусских рублей

Срок реализации проекта: 1 июня 2020 г. – 31 мая 2022 г.

Программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020 в рамках Европейского инструмента соседства

http://europa.eu/

http://www.eni-cbc.eu/llb

https://eeas.europa.eu/delegations/belarus_en  

Прокрутить вверх